Cara Tepat Simpan Makanan di Lemari Es Agar Lebih Awet

Ilustrasi lemari es.
Sumber :
  • Instagram/@well_arranged_home

VIVA – Cara paling efektif dalam menyimpan makanan agar lebih awet dan tetap segar adalah dengan menyimpannya di dalam lemari es. Seperti yang dikatakan oleh dokter spesialis gizi dr. Raissa Djuanda, SpGK, menyimpan makanan di lemari es dapat menghambat pertumbuhan bakteri sehingga nutrisi makanan dapat tetap terjaga.

Mulai Hidup Sehat, 5 Makanan Ini Wajib Ada di Lemari Es

Meski demikian, menyimpan makanan di lemari es juga tidak boleh sembarangan. Karena, penyimpanan yang salah bisa menyebabkan perubahan pada makanan. Contohnya susu, bila disimpan terlalu lama di dalam lemari bisa mengubah rasanya.

"Untuk menjaga nutrisi dan rasa makanan, sebaiknya tempatkan makanan ke dalam wadah terlebih dulu sebelum dimasukkan ke kulkas," kata Raissa dalam program Ayo Hidup Sehat Plus di tvOne, Jumat, 28 Juni 2019.

Kulkas Usia Ribuan Tahun Ditemukan

Bahan makanan seperti daging, misalnya, sebaiknya diiris tipis atau kecil-kecil lalu tempatkan dalam wadah dan tutup rapat sebelum disimpan di lemari es. Sementara sayuran sebaiknya ditempatkan dalam wadah atau plastik untuk mencegah penguapan.

Perhatikan juga agar tidak menyimpan makanan terlalu banyak di lemari es. Karena, lemari es yang terlalu penuh bisa membuat sirkulasi udara di dalamnya tidak lancar. Sirkulasi udara yang tidak baik di dalam lemari es bisa menurunkan kualitas makanan.

Menyimpan Makanan Sisa di Lemari Es, Sampai Kapan Bisa Dikonsumsi Lagi?

Bahan makanan lain yang juga sering disimpan di lemari es adalah telur. Banyak yang meletakkan telur di daun pintu lemari es, padahal ini cara yang salah. Raissa mengatakan, sebaiknya telur diletakkan di bagian belakang dan tetap simpan telur di dalam wadah plastik atau kartonnya ketika disimpan.

"Telur yang diletakkan di daun pintu akan terjadi kontaminasi udara dari luar terlalu sering, sehingga dapat menurunkan kualitas telur," kata Raissa.

Jika Anda ingin daging yang Anda simpan di dalam lemari es bertahan lebih lama, hingga 2-3 bulan, Anda bisa memasukkannya ke dalam freezer. Jika disimpan di dalam lemari es biasa, ikan atau daging hanya bisa bertahan 1-2 hari saja. Sedangkan daging olahan seperti ham, sosis, atau kornet bisa bertahan satu minggu di dalam lemari es.

Ingat bahwa jika terjadi peningkatan udara atau panas di dalam lemari es, maka makanan dengan mudah terkontaminasi bakteri. Kondisi ini bisa menyebabkan makanan semakin cepat membusuk. Suhu yang ideal untuk lemari es adalah di bawah empat derajat celsius. (tsy)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya