Rahasia Masakan Padang yang Kental dan Pekat, Tidak Pelit Bumbu dan Rempah

Ilustrasi masakan Padang.
Sumber :
  • Istimewa

VIVA Kuliner – Teruntuk lidah orang Indonesia, masakan Padang atau yang dikenal juga dengan masakan Minang tentu sudah tidak asing lagi. Salah satu kekayaan budaya kuliner dari Minangkabau ini sudah terkenal seantero Indonesia bahkan hingga ke mancanegara.

UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Meskipun disebut dengan masakan Padang, namun resep masakan Padang tidak hanya berasal dari kota Padang saja, tetapi juga terdapat dari beberapa daerah lainnya seperti Payakumbuh, Bukittinggi, Solok, dan Padang Pariaman.

Bergabungnya resep-resep masakan dari berbagai daerah di Sumatera Barat ini dahulu karena adanya interaksi sosial yang dinamis, baik antar individu, antar individu dan masyarakat, maupun antar masyarakat sendiri. Pengaruh timbal balik yang tercipta dari hubungan kehidupan manusia ini akhirnya melahirkan budaya kuliner untuk memenuhi kebutuhan, hingga lahirlah masakan Padang.

Gubernur Mahyeldi: Jumlah Perantau Asal Minang Lebih Banyak dari Penduduk Sumbar

Masakan padang

Photo :

Seiring dengan penyebaran manusia, masakan Padang kemudian tersebar dan mulai diterima di tempat lain. Selain itu, lokalisasi serta proses industri yang disesuaikan dengan adat dan budaya setempat juga mendorong penyebaran kuliner.

Olahraga Ini Ampuh Bakar Lemak Opor dan Rendang, Bye-bye Perut Buncit!

Masakan Minang atau masakan Padang memiliki cita rasa utama yang pedas dan gurih, di mana rasa gurih dan pedas diperoleh melalui santan dan cabai merah yang sering dikonsumsi orang Minang.

Di samping itu, rasa pedas dan gurih yang berasal dari santan dan cabai ini nantinya dapat dicampur dengan bahan baku apa saja seperti daging bebek, sapi, ayam, ikan laut, ikan tambak dan lain sebagainya.

Sementara untuk sayurannya, masakan Padang lebih banyak menggunakan bahan nangka, buncis, pakis, daun singkong, kacang panjang, petai dan masih banyak lagi.

Terkenal akan rasanya, orang Minang tidak pernah pelit dalam memasukkan bumbu atau rempah dalam mengolah masakan Padang.

Selain itu, orang Minang juga sangat pemilih dalam hal bumbu-bumbu yang akan digunakan untuk memasak. Racikan masakan Padang akan kental dan terasa pekat dengan bahan dan bumbunya serta akan memiliki ciri khas tersendiri.

Rendang ala Dims The Meat Guy.

Photo :
  • Istimewa

Hal inilah yang juga membuat rasa masakan Padang digemari hingga mancanegara. Bahkan, salah satu menu masakan Padang yakni rendang menjadi peringkat pertama makanan terenak di dunia dalam World’s 50 Most Delicious Foods versi CNN International pada tahun 2011 hingga 2019.

Namun, meskipun bumbu atau rempahnya tidak pelit, ciri khas setiap masakan Padang akan berbeda sesuai dengan pemilihan kualitas bahan baku yang dibuat, selain itu cita rasanya juga dapat berbeda dari tangan satu dengan tangan lain.

Kualitas akan bahan baku dan bumbu ini menjadi keunggulan tersendiri dari restoran masakan Padang MakCiak, di mana bahan yang digunakan merupakan bahan segar terbaik yang dikirim langsung dari Sumatera Barat. “Untuk menjamin rasanya tetap autentik, kita selalu bawa bumbu-bumbu itu dari Sumatera dari Padang,” kata Aprizal selaku Head Chef MakCiak dalam keterangan tertulisnya.

Dimasak langsung oleh tangan chef asli orang Padang yakni Aprizal, cita rasa masakan Padang MakCiak terjamin autentik dan memiliki kualitas rasa yang sama di setiap cabangnya karena diproduksi di dapur utama. “Kita mau masak di mana saja sama, asalkan bumbu dan bahannya sama, kemudian trik memasaknya juga benar pasti hasil rasanya akan sama,” sambungnya.

Dengan mengusung hashtag “Pasti Enak”, hidangan MakCiak menjunjung konsistensi rasa dengan kualitas terbaik dari segi bahan, bumbu, serta ukuran yang dibuktikan dengan review dari banyak food vlogger seperti Nex Carlos, Tanboy Kun, William Gozali dan lain sebagainya. “Pekerjaan yang dilakukan dengan penuh rasa dan cinta, akan mendapatkan hasil yang tidak mengecewakan,” jelas Aprizal.

Selain rasa yang kaya, Kedai dan Restoran yang nyaman, harga yang terjangkau, dan juga pelayanan terbaik, lokasi MakCiak juga mudah untuk ditemukan. Hidangan lezat yang ditawarkan MakCiak diantaranya adalah Rendang, Ayam Gulai, Sate, Dendeng, Tunjang, dan lain sebagainya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya