Enam Tips Membuat Pizza Lezat di Rumah

Ilustrasi pizza di panggang.
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Anda penggemar pizza? Jangan takut untuk bereksperimen dan mencoba membuat makanan khas Italia ini sendiri. Untuk topping, Anda tinggal menaburkan keju, daging, paprika, seafood, atau apa pun yang Anda suka.

Mencicipi Ragam Varian Pizza Mini yang Menggiurkan

Namun, dalam membuat pizza, yang harus Anda perhatikan adalah cara membuat dan memanggang adonannya. Karena sebenarnya, kunci kelezatan pizza ada di sini.

Berikut, tips dalam membuat adonan pizza yang hasilnya akan membuat Anda tergiur untuk segera mencicipinya:

Mencicipi Kreasi Pizza Unik Bertabur Topping Serba Manis

1. Pastikan alat panggangan yang akan digunakan sudah benar-benar panas. Semakin tinggi temperatur panggangan, semakin empuk tekstur adonan.

Jika pada oven tidak dilengkapi dengan indikator temperatur, Anda bisa menggunakan cara tradisional. Letakkan tangan tiga inci di atas jeruji panggangan, jika Anda harus buru-buru mengangkat tangan, berarti suhu oven sudah cukup panas dan adonan siap dimasukkan.

Restoran Ini Gunakan Robot untuk 'Delivery'

2. Sapukan minyak pada adonan pizza dengan menggunakan kuas. Selanjutnya, panggang hingga adonan matang dan sedikit menggembung dengan warna kecokelatan. Tambahkan keju dan topping sesuai selera, panggang lagi sampai keju meleleh dan semua topping matang sempurna, cukup selama dua sampai tiga menit saja.

3. Selain dalam bentuk siap olah, topping pizza ada yang harus dimasak terlebih dahulu. Untuk menghemat waktu, lakukan secara bersamaan, memanggang kulit pizza dan memasak topping.

Untuk tahap penyelesaiannya, setelah topping ditaburkan di atas pizza, panggang sebentar saja dalam preheated oven hanya untuk sekadar memanaskannya saja. 

4. Jangan lupa untuk selalu menutup alat pemanggang. Hal ini merupakan satu-satunya cara untuk mendapatkan aroma nikmat dan membuat lelehan keju yang sempurna.

5. Untuk pilihan pizza yang lebih sehat, Anda dapat mengganti topping daging dengan terong atau jamur agar pizza menjadi rendah kalori. Tekstur keduanya juga hampir sama dengan daging, sehingga pizza pun tak kalah lezat daripada yang biasa Anda santap. Selain itu, tambahkan beragam jenis sayuran mulai dari squash, arugula, tomat dan sebagainya.

6. Untuk saus, tak hanya saus tomat, pizza berbasis saus creamy, atau saus marinara juga bisa menjadi pilihan. Jika ingin pilihan saus sehat, cukup tambahkan minyak zaitun atau sedikit yogurt tanpa rasa. (asp)

Baca juga:

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya