Yuk, Buat Jjajangmyeon Versi Kita Sendiri di Rumah

Sumber :
  • Maangchi.com

VIVA.co.id - Para penggemar K-pop dan drama Korea pasti tahu betul hidangan yang satu ini. Jjajangmyeon merupakan salah satu hidangan mi yang disajikan dengan saus yang terbuat dari pasta kacang kedelai hitam. Ia sebenarnya bukan kuliner asli Korea, melainkan sudah dipengaruhi oleh kuliner Tionghoa. Orang Tiongkok biasa menyebutnya zhajiangmian.

Dalam bahasa Korea sendiri, 'jajang' artinya 'saus goreng' dan myeon berarti 'mi'. Chunjang atau pasta kacang kedelai hitam yang digunakan untuk membuat sausnya sekarang mudah ditemui di berbagai supermarket Korea di Jakarta. Begitu pula dengan berbagai bahan lainnya. Itulah sebabnya Anda kini bisa memasaknya sendiri di rumah.

Apalagi kebanyakan jjajangmyeon yang dijual di restoran Korea menggunakan daging dari hewan tak halal. Oleh karena itu, tak ada salahnya jika Anda membuat versi jjajangmyeon halal di dapur sendiri, dengan daging yang aman bagi umat muslim. Berikut resep lengkapnya, seperti yang dilansir dari Maangchi:

Jjajangmyeon

Bahan-bahan

Yuk, Jelajahi Kuliner Nusantara di Sini

-Mi jjajangmyeon

-200 gram daging sapi, potong dadu

-1 cangkir zucchini, potong dadu

-1 cangkir kentang, kupas dan potong dadu

-1 1/2 cangkir bawang bombay, potong dadu

-3 sdm minyak sayur

-1/4 cangkir dan 1 sdm chunjang atau pasta kacang kedelai hitam

-2 sdm tepung maizena, campurkan dengan 1/4 cangkir air dan 1 sdt gula pasir

-1 sdt minyak wijen

-1/2 cangkir mentimun, buang bijinya dan potong tipis memanjang untuk garnish

-Air secukupnya

Cara membuat

1. Tumis daging sapi di wajan yang telah dipanaskan bersama 1 sdm minyak sayur hingga matang.

2. Masukkan kentang, bawang bombay dan zucchini. Masak selama tiga menit hingga kentang terlihat sedikit transparan.

3. Buat lubang di bagian tengah dengan menyisihkan daging dan sayuran ke samping wajan. Masukkan 2 sdm minyak sayur ke bagian tengah tadi dan masukkan 1/4 cangkir pasta atau saus kacang hitam. Masak selama satu menit dan aduk seluruhnya hingga rata.

4. Tambahkan 2 cangkir air, aduk rata dan tutup wajan. Masak selama 10 menit.

5. Buka tutup wajan dan cicipi kentang. Jika telah empuk, Anda bisa mulai memasukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga saus mengental. Matikan api dan sisihkan.

6. Rebus mi jjajangmyeon dan tiriskan. Sajikan mi dengan siraman saus jjajangmyeon dan irisan mentimun sebagai garnish.

(ren)

Lima Rekomendasi Restoran Halal di Korea
Surf n'Turf

Menjajal Nikmatnya Surf n' Turf Olahan Chef Buli

Ia adalah chef kelas dunia.

img_title
VIVA.co.id
28 Juli 2016