VIVA.co.id - Imelda Syahrul Wahab, 24 tahun, mendadak terkenal. Pemuda asal Madiun, Jawa Timur, itu tiba-tiba dicokok polisi pada Jumat siang, 30 Oktober 2015. Sebuah gambar yang diunggahnya ke Facebook penyebabnya.
Gambar itu sederhana, dicomot dari halaman Facebook “Info Cegatan Polisi Ponorogo”. Foto seorang polisi berpakaian dinas terlihat sedang memegang radio panggil. Syahrul yang berprofesi sebagai kerani di sebuah bank di Ponorogo itu lalu membubuhi gambar polisi itu dengan kacamata merah muda. Namun caption atau kata-kata yang dibubuhi di gambar itu yang membuat heboh.
“Hallo Mami, duit hasil tilang kemaren sudah papi transfer. Ya sudah, Papi lanjut kerja dulu ya.” Begitu tulisan di boks kata pertama.
Kemudian, boks kedua bertuliskan, “Iya Papi. Duitnya buat Mami arisan nanti, besoknya buat Shopping. Makasih ya Papi sayang.”
Syahrul lalu mengunggah meme atau foto gubahannya itu ke Facebook. Ponorogo pun heboh. Hanya butuh kurang dari tiga jam untuk si empu foto, seorang polisi berdinas di Kepolisian Resor Ponorogo, merasakan efek viralnya. Brigadir Dua Aris Kurniawan, si pemilik wajah, sontak melapor ke Polres Ponorogo.
“Menurut pelapor, telah terjadi pencemaran nama baik, penghinaan terhadap dirinya, mengambil foto dan menambahkan kata-kata tanpa izin,” kata Kepala Satuan Reserse Kriminal Polres Ponorogo, Ajun Komisaris Muhamad Hasran, Kamis, 5 November 2015.
Polisi Ponorogo pun bertindak cepat. Syahrul Wahab langsung dibekuk, hanya tiga jam setelah mengunggah gambar Bripda Aris itu. Kepada polisi, Syahrul mengaku kesal dengan polisi karena melihat ibunya kerepotan berurusan dengan polisi lalu lintas.
Kasus ini akhirnya dihentikan oleh kepolisian, setelah dilakukan mediasi antara pelapor dan terlapor. Prosedur ini sesuai dengan Surat Edaran Kapolri Nomor SE/6X/2015 tentang Penanganan Ujaran Kebencian yang mensyaratkan perlunya mediasi sebelum menempuh langkah hukum lanjutan. Pun Kepala Kepolisian Jenderal Badrodin Haiti sudah meminta kasus ini diselesaikan lewat jalan damai.
"Kalau Surat Edaran (ujaran kebencian), kan harusnya dilakukan mediasi. Sudah saya arahkan supaya dicari solusi dan didamaikan. Boleh menggunakan meme apa saja, tetapi kan meme harus tidak boleh menyinggung orang lain. Kalau karikatur masih dapat dipahami," kata Kapolri. Kasus meme Syahrul pun bisa dikata kasus pertama setelah Surat Edaran Kapolri ini diteken 8 Oktober 2015 lalu.
Sumber :
Halaman Selanjutnya
Topik Terkait
Jangan Lewatkan
Fabio Quartararo Kecewa Berat ke Yamaha, Pilih Tak Terlibat dalam Pengembangan Motor 2027
Sport
3 menit lalu
Fabio Quartararo mulai lepas tangan dari pengembangan Yamaha untuk MotoGP 2027 setelah tak diizinkan tes ban Pirelli. Hubungannya dengan Yamaha memanas.
Erick Thohir Beber Target 4 Emas Asian Games 2026, Kemenpora Kantongi Anggaran Rp4 Triliun
Sport
18 menit lalu
Menpora Erick Thohir memaparkan arah kebijakan Kemenpora 2027, target 4 emas Asian Games 2026, serta pagu anggaran Rp4,019 triliun dalam rapat DPR RI.
Na Daehoon Gak Terima Anaknya Disebut Lebih Mirip Jule: Suruh Dia Bikin Sama Safrie Coba!
Showbiz
27 menit lalu
Na Daehoon kembali menjadi sorotan setelah memberikan respons tegas terhadap komentar netizen yang membahas penampilan fisik ketiga anaknya disebut mirip Jule.
Moises Wolschick bertekad membawa Bhayangkara FC bersaing di papan atas Super League 2026/27 setelah musim lalu finis kelima dengan satu gol dan empat assist.
Menurut Gian, Polri menghadapi tantangan untuk menjalankan dua fungsi sekaligus, yakni memberikan ruang bagi masyarakat menyampaikan aspirasi dan keselamatan masyarakat.
Persib Bandung lolos ke fase grup ACL 2 setelah mengalahkan Manila Digger 1-0. Marc Klok, Beckham Putra, dan Teja Paku Alam buka suara soal kemenangan.
Terpopuler
Persib Bandung mengalahkan Manila Digger FC 1-0 pada playoff ACL 2 2026/2027. Gol Mariano Peralta menit ke-89 membawa Maung Bandung lolos ke fase grup.
Sedang Berlangsung, Ini Link Live Streaming Gratis Persib Vs Manila Digger di Playoff ACL 2
Bola
31 Agu 2026
Persib vs Manila Digger sedang berlangsung pada playoff ACL 2 2026/2027. Simak link live streaming pertandingan yang digelar di Stadion Si Jalak Harupat.
Persib Tanpa 3 Pemain Pilar, Ini Jadwal Siaran Langsung Lawan Manila Digger di ACL Two
Bola
31 Agu 2026
Persib Bandung akan menghadapi Manila Digger pada playoff AFC Champions League (ACL) Two 2026/2027. Duel penting ini akan berlangsung di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupat
Kasus pengeroyokan yang menimpa warga Pejompongan Bambang Setiawan dan Faturohman mendapat perhatian serius masyarakat. Bahkan Habib Bahar bin Smith menantang pelaku
KH Miftachul Akhyar ditunjuk sebagai Rais Aam PBNU periode 2026-2031 usai 9 kiai anggota AHWA menyelesaikan musyawarah tertutup di kediaman KH Abdul Wahab Chasbullah
Selengkapnya
Partner
Kelezatan Kuliner Leche Flan: Pesona Manis Legendaris pencuci Mulut Khas Filipina
Wisata
31 menit lalu
Menjelajahi kelezatan wisata kuliner leche flan khas Filipina menghadirkan pengalaman cita rasa manis legendaris yang siap memikat lidah setiap pelancong.
Mantan Presiden Jokowi Bakal ke Serang, Ikut Ritual Keceran Padepokan Mande Macan Guling
Banten
sekitar 1 jam lalu
Mantan Presiden Jokowi Widodo (Jokowi) bakal datang ke Kota Serang, Banten, pada 10 September 2026 mendatang, memenuhi undangan Padepokan Mande Macan Guling.
Pesona Wisata Samudra Pasai: Menelusuri Jejak Sejarah Kuno dan Hubungan Budaya Dunia
Wisata
sekitar 1 jam lalu
Menjelajahi keindahan wisata Samudra Pasai kini membawa wisatawan menelusuri jejak sejarah kuno penjelajah Ibnu Battuta di bumi Aceh secara mendalam dan berkesan.
Begal Payudara Karyawati Pabrik di Mojokerto Dituntut 2,5 Tahun Penjara
Jatim
sekitar 1 jam lalu
Rohmad Ridwan (35), terdakwa kasus begal payudara terhadap karyawati pabrik di Mojokerto, dituntut pidana penjara selama 2,5 tahun setelah terbukti bersalah.
Selengkapnya
Isu Terkini