Iko Uwais: Daripada Aktor, Saya Lebih Nyaman Disebut Fighter!

Iko Uwais
Iko Uwais
Sumber :
  • Netflix

Mark Dacascos, Iko Uwais, Bryon Mann.

Kalau soal cedera, pernah enggak Bang Iko dan tim mengalaminya?

Jangan sampe, amit-amit (samil mengetuk-ketuk meja dan kursinya). Alhamdulillah sejauh ini ya kalau lebam-lebam segala macem itu wajar, soalnya kita bersentuhan, beradu fisik, bener-bener kita full body contact. 

Enggak ada yang bisa dibilang bohong-bohong. Karena kita lihat posisinya. Kalau misalkan ada angle buat mukul ke muka, pasti otomatis saya akan lihat posisi kamera di mana, saya akan nge-block pukulan itu, dalam arti bisa keliatan di dalam gambar tuh terlihat mukul bener dan hasilnya si kerja sama dengan aktor dan fighter

Tapi kalau cedera yang fatal, sejauh ini sih enggak. Jangan sampe lagi. Soalnya pernah, Mbak, waktu The Raid 1. Waktu itu pas saya lagi casting semua fighter. Saya coba semuanya. Dari 120 orang dan ada 1 orang, yang jadi (karakter) pakai golok matanya keluar. 

Dia enggak punya kontrol. Ada adegan fighting kan, pas dia banting saya, BUM! Dari belakang ke atas, itu kan lepas, saya kontrol sendiri, jatuh. Ama dia dilempar, ditarik lagi. Jadi posisi saya bukannya jatuh tapi hampir berdiri lagi, jadi jatuh kayak gini. Dengkulnya agak sdikit bengkok. 

Abis itu saya terapi kurang lebih 3 minggu, saya enggak bisa jalan sama sekali. Itu mau syuting The Raid 1. Pas udah selesai, bye segala macem, ketemu tukang urut dibetulin tulangnya, udah mau syuting 2 minggu lagi, kena cacar. Ada aja penyakitnya. Itu salah satu penyakit yang menurut saya paling terberat yang pernah saya alami.

Kalau soal fighting kan, Bang Iko udah jagonya nih. Nah bagaimana dari segi dramanya?

Pasti itu drama. Saya adaptasi, Mbak. Apalagi di sini sutradara beda-beda, kan. Ada 6 sutradara. Nah sebelum saya memasuki episode 3 atau 4 ataupun 5 ke 6, itu pas di tengah-tengah syuting saya harus ketemu lagi sama sutradara selanjutnya. Ada meeting dulu, ada brainstorming, segala macem, kemauannya seperti apa. 

Jadi sutradara juga adaptasi ke saya. 'Oh karakter lo kaya gini,' dia akan ngikutin. Cuma kan untuk karakter yang dia mau enggak sama, sama yang sebelumnya. Jadi pas saya udah enak lagi, udah 2 minggu, DAR! berubah lagi, adaptasi lagi, itu lumayan kompleks sih, kesulitan yang saya alami di series ini.

Iko Uwais dan Audy Item

Halaman Selanjutnya
img_title