Jalan Tol Layang Indonesia akan Bertambah, Ada yang Lewat Laut

Ilustrasi jalan tol layang
Sumber :
  • Dok. Jasa Marga.

VIVA Otomotif – Rencananya jalan tol di Indonesia akan terus bertambah, yang bertujuan untuk memberikan kelancaran akses berkendara, mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan usaha.

img_title Jasa Marga Ajak Peserta P3MD Danantara Rasakan Kelola Langsung Bisnis dan Layanan Jalan Tol

Nantinya ada 9 jalan tol baru di Indonesia yang statusnya tender, atau proses persiapan tender, dari 9 tol baru tersebut, ada dua ruas jalan tol yang akan dibangun menggunakan tiang layaknya jalan layang atau elevated.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Seperti dikutip dari BPJT, Selasa 20 September 2022, dua ruas jalan tol layang yang akan dibangun adalah Jalan Tol Jakarta Outer Ring Road (JORR Elevated) Cikunir-Ulujami dan Jembatan Balikpapan-Penajam Paser Utara.

img_title Kendaraan Terlalu Lambat di Jalan Tol Bisa Memicu Kecelakaan, Ini Penjelasannya

Jalan Tol Jembatan Balikpapan-Penajam Paser Utara, merupakan jalan tol penting pasalnya tol layang tsrsebut adalah akses menuju ibu kota negara di Kalimantan Timur, jalan tol ini akan dibangun melayang di atas laut.

Jalan tol Balikpapan-Samarinda, Kalimantan

Photo :
  • Jasa Marga

img_title Kepastian Regulasi Jadi Salah Satu Faktor Investasi Jalan Tol Tetap Menarik

Proyek ini sebenarnya adalah jembatan tol yang akan menghubungkan Balikpapan dan Penajam Paser Utara, proyek ini secara resmi diinisiasi oleh PT Waskita Toll Road, PT KBK - Pemerintah Kalimantan Timur, Pemda Benua Taka Kabupaten Penajam Paser Utara, dan Pemerintah Daerah Balikpapan. Tol sepanjang 7,35 km itu, bakal menelan investasi sebesar Rp 15,53 triliun.

JORR Elevated Cikunir-Ulujami diajukan oleh konsorsium PT Marga Metro Nusantara, PT Adhi Karya (Persero) Tbk, dan PT Acset Indonusa Tbk. Tol ini merupakan bagian dari tol Jabodetabek yang berada di atas Tol JORR eksisting.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Proyek ini membentang sepanjang 21,50 km dengan titik awal berlokasi di Jatiasih dan titik akhir berlokasi di Persimpangan Ulujami. Nilai investasi dari Tol JORR Elevated Cikunir-Ulujami mencapai Rp 21,56 triliun.

Ngabers NMAX Masuk Tol dan Lawan Arah

Ngabers NMAX Lawan Arah di Jalan Tol, Bikin Emosi

Pengendara Yamaha NMAX terekam melawan arah di Tol Layang Jakarta Barat. Aksinya viral dan menuai komentar netizen karena dinilai membahayakan pengguna jalan.

img_title
VIVA.co.id
15 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut