Bubur Khas Indonesia yang Cocok untuk Sarapan Kamu

Kuliner Bubur Nusantara
Sumber :
  • vstory

VIVA – Bubur adalah salah satu makanan berbahan utama beras yang diolah hingga lembut dan lunak. Makanan ini bisa dengan mudah kalian temukan di beberapa rumah makan maupun tempat makan yang banyak berjualan di pinggir jalan (street food).

Merasakan Kemewahan Kuliner Prancis di Batam, Perpaduan Citra dan Rasa yang Menggoda

Bubur ayam menjadi salah satu makanan favorit bagi orang-orang yang belum sempat memasak di rumah untuk sarapan sebelum kerja. Menu bubur ayam juga cocok dijadikan menu sarapan di kantor saat perusahaanmu mengadakan acara di pagi hari.

Setiap daerah biasanya memiliki ciri khas dalam membuat bubur. Walaupun pada dasar prinsip pengolahannya sama. Nah, berikut ini beberapa variasi bubur khas Indonesia dari berbagai daerah.

Kisah Haru di Balik Donat Kucing Menggemaskan Krispy Kreme yang Menyentuh Hati

1. Bubur Khas Betawi

Kalau kalian biasa membeli bubur ayam street food di area Jakarta, kalian akan mendapatkan bubur ayam dengan tekstur yang lebih kasar jika dibandingkan bubur ayam daerah lainnya. Bubur ayam Betawi dilengkapi dengan kuah semur dengan daging sapi atau kerbau. Tak hanya daging semur, bubur ayam ini juga dilengkapi dengan sayur tauge dan kerupuk.

SKYEGASM Senses Experience: Sensasi Kulineran Padukan Rasa, Aroma, Sentuhan dan Pandangan

2. Bubur Khas Manado

Bubur khas Manado juga dikenal dengan sebutan "Tinutuan". Uniknya, bubur ini diolah dengan bahan utama berupa beras dan labu kuning. Campuran labu tersebut membuat aroma dan rasa bubur lebih spesial, berbeda dengan bubur pada umumnya. Tinutua sering disajikan bersamaan dengan lauk-pauk seperti ikan, perkedel, sup atau mie, dan sambal roa. Bubur khas Manado ini tak hanya bisa kalian temukan di Manado kok, di berbagai daerah juga banyak yang menjualnya.

3. Bubur Khas Bandung

Untuk kalian yang ingin kuliner di Bandung, jangan lupa cobain bubur Bandung. Meskipun tidak jauh berbeda dengan bubur pada umumnya, namun rasa bubur Bandung cukup gurih tanpa disiram kaldu. Biasanya disajikan dengan suwiran daging ayam, potongan daun seledri dan daun bawang, bawang goreng, dan kerupuk.

4. Bubur Bali

Bubur nusantara lainnya yaitu bubur khas Bali atau yang dikenal juga dengan sebutan “Mengguh”. Bubur ini disajikan dengan siraman kuah ayam yang kental. Dulunya bubur ini hanya disajikan saat upacara adat Bali. Namun, sekarang dapat dijadikan hidangan untuk sarapan setiap hari.

Festival Kuliner Tjap Legende

Festival Kuliner Siap Manjakan Pencinta Kuliner Nusantara

Event ini juga akan menampilkan berbagai kegiatan menarik seperti pertunjukan budaya, brand activation dan tentu saja lebih dari 40-70 tenant kuliner legend dan otentik .

img_title
VIVA.co.id
17 Mei 2024
Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.