Paria Kambu, Sayur Khas Makassar dari Buah Pare

Paria Kambu khas Makassar (foto Muchtar Hatirtaba)
Sumber :
  • vstory

VIVA – Paria Kambu (Pare Isi) ini adalah semacam sayur khas Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. 

Merasakan Kemewahan Kuliner Prancis di Batam, Perpaduan Citra dan Rasa yang Menggoda

Setiap daerah, tentu memiliki jenis kuliner khas dengan nama dan bahan pembuatannya yang tradisional. Tak terkecuali di "Kota Daeng" atau "Kota Anging Mammiri", nama lain dari  Makassar yang "doeloe" pernah bernama Ujungpandang ini.

Selain Coto Makassar, Sop Konro, Sop Saudara, Pisang Ijo, Jalangkote dan lain-lain, Kota “Angin Mammiri” ini memiliki kuliner khas yang disebut dengan “Paria Kambu” (Pare Isi). masakan ini adalah semacam sayur khas Makassar, Sulsel.

Kisah Haru di Balik Donat Kucing Menggemaskan Krispy Kreme yang Menyentuh Hati

Cara pembuatannya adalah, pare ukuran sedang dipotong 3 bagian dan dikeluarkan bijinya, dibuang kemudian dikukus setengah matang lalu diangkat dan ditiriskan.

Isi Pare (Paria Kambu) : yaitu kelapa parut digongseng, ditumbuk halus ditambah ikan yang juga sudah dihaluskan.

Kemudian bumbu (bawang putih, bawang merah, sereh dan laos) dihaluskan ditambah sedikit gula merah.

SKYEGASM Senses Experience: Sensasi Kulineran Padukan Rasa, Aroma, Sentuhan dan Pandangan

Lalu dicampur ke dalam kelapa gongseng yang sudah ditumbuk halus. Ditambah garam dan mecin sesuai selera.

Selanjutnya pare diisi dengan bahan (isi bumbu) tadi sampai padat. Sedang kuahnya yang terdiri dari bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri serta air asam yang dihaluskan dan ditumis.

Berikutnya ditambahkan santan kemudian direbus sampai mendidih. Jangan sampai santannya pecah. Lalu diberi mecin dan garam.

Setelah itu, diturunkan pare yang sudah diisi. Sekitar 10 menit kemudian barulah diangkat dan siap dihidangkan.

Nah, praktis kan pembuatannya?

Selamat mencoba dan menikmati sayur khas dari ibukota Indonesia bagian Timur ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada tulisan kuliner dan resep daerah. Salam.

 

 

Festival Kuliner Tjap Legende

Festival Kuliner Siap Manjakan Pencinta Kuliner Nusantara

Event ini juga akan menampilkan berbagai kegiatan menarik seperti pertunjukan budaya, brand activation dan tentu saja lebih dari 40-70 tenant kuliner legend dan otentik .

img_title
VIVA.co.id
17 Mei 2024
Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.