Higienisnya Singapura, PKL Harus Masuk dalam Gedung Demi Kebersihan
- bbc
Makanan lezat yang disajikan pedagang kaki lima di Asia Tenggara adalah bagian penting dari karakter dan daya tarik wisata di kawasan itu. Jadi apa yang terjadi jika mereka dipindahkan ke dalam ruangan?
Di dapur mungil seluas dua meter persegi tempat Melvin bekerja bersama ibunya, nyaris tak ada ruang bagi keduanya untuk berdiri di antara tong-tong berisi saus yang direbus, ember berisi jeroan, kantung beras dan daging bebek yang digantung.
Melvin tumbuh menyaksikan orang tuanya mengelola kios makanan itu di Singapura.
- Trotoar Jakarta: `PKL penopang warga kelas bawah, tapi pejalan kaki juga tak boleh rugi`
- Kisah Soto Lamongan `menaklukkan` Jakarta
- Tradisi warna dan hari yang selamatkan PKL di Bangkok dari penggusuran
- Kebangkitan warung makan kaki lima di Jepang
Hal itu membuatnya berhasrat untuk meneruskan bisnis itu.
"Saya suka pekerjaan ini. Saya suka menjadi penjaja kaki lima," katanya, sebelum mengakui itu adalah cara yang "sangat sulit" untuk mencari nafkah.
Mereka mulai bekerja sedari pagi.
Tak lama setelah pukul 7 pagi, mereka mengumpulkan bahan-bahan segar, membuka pintu kios, lalu dengan susah-payah mencuci usus babi dan potongan-potongan lemak dari kulit babi di air dingin.
Telur harus direbus setengah matang, sayuran dan tahu dipotong, daging dimasak, saus dan hiasan makanan disiapkan.