Berbahayakah Sakit Kuning Akibat Konsumsi Wortel

Jus wortel
Sumber :
  • Pixabay/Couleur

VIVA – Wortel adalah salah satu jenis sayuran yang paling direkomendasikan untuk dikonsumsi karena baik bagi kesehatan mata.

Anggur Punya Efek Menyehatkan Mata seperti Wortel, Kok Bisa?

Dilansir laman WebMD, wortel mengandung banyak vitamin A, C dan Karotenoid (Betakaroten) yang mampu memperbaiki sel-sel mata.

Meski kaya akan nutrisi, namun mengonsumsi banyak wortel juga ternyata tak baik, karena warna oranye wortel justru bisa sebabkan kondisi 'kekuningan'. Lalu Bahayakah?

Lima Bahan Makanan Bernutrisi Yang Dibutuhkan Untuk Kesehatan dan Kecantikan Kulit

Pakar Gizi klinis dr Juwalita Surapsari, Mgizi, SpGK. mengungkapkan bahwa 'Kekuningan' bisa terjadi jika terlalu banyak mengonsumsi wortel.

"Namanya Karotenemia, yaitu tubuh berubah menjadi kuning karena terlalu banyak konsumsi karoten," ujarnya dalam tayangan AYO HIDUP SEHAT di tvOne Senin 26 Maret 2018.

Gak Cuma Lezat Sup Kimlo Mampu Cegah Kerusakan Otak, Ini Resep Sehat dari Dokter

Wortel.

Juwalita mengungkapkan bahwa pasien yang mengalami Karotenemia ini memiliki ciri tubuhnya berwarna kekuningan, di telapak tangan hingga selaput mata. Segala usia dikatakannya juga bisa terkena kondisi ini.

"Kadar karotennya terlalu tinggi di dalam darah, bahkan bayi juga bisa mengalaminya," ujarnya.

Meski mirip dengan penyakit kuning yang disebabkan oleh kerusakan hati, namun Karotenemia ini tidak berbahaya.

"Ini tidak berbahaya, dan akan segera hilang paling lama 1-2 hari."

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa tidak semua orang mudah terkena Karotenemia, dalam setiap orang kadarnya berbeda-beda.

"Tergantung masing-masing individu. Ada yang baru konsumsi 2 buah wortel saja bisa kena. Ada juga yang sudah makan lebih banyak tapi nggak apa-apa."

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya