-
VIVA – Memiliki tekstur lembut, kenyal dan mengenyangkan. Semua senang menyantap puding. Selain enak, puding menimbulkan kesan dingin dan menyegarkan di tenggorokan.
Selain puding yang juga sering dinikmati adalah agar-agar dan jelly. Terbuat dari rumput laut, agar-agar, jeli dan puding sangat baik mengikis kolesterol, dan menormalkan kadar trigliserida dalam tubuh. Namun apa sih perbedaan antara jelly, agar-agar, dan puding? Samakah manfaatnya untuk kesehatan?
Spesialis gizi klinis Dr dr. Samuel Oetoro, MS,SpGK mengatakan, bahwa ketiga jenis tersebut adalah sama. "Kalau dilihat dari komposisinya, mereka adalah produk yang sama yang berasal dari rumput laut yang tinggi serat. Bedanya, kalau puding ada campurannya misalnya susu dan cokelat. Kalau agar-agar lebih bertekstur lebih keras, sedangkan jelly lebih lembut dan kenyal," ujarnya.
Lebih lanjut Samuel menjabarkan soal mitos dan fakta seputar manfaat agar-agar, puding, dan jelly bagi kesehatan tubuh.