Resep dr Zaidul Akbar, Makan Tempe Makin Sehat dengan Ini

Tempe.
Sumber :
  • Pixabay/ Bintang_Galaxy

VIVA – Tempe menjadi salah satu pangan yang kerap diburu dan pas diolah untuk beragam hidangan nusantara. Rupanya, pendakwah dr. Zaidul Akbar memiliki cara menikmati tempe agar memberi manfaat menyehatkan tubuh. Seperti apa?

Bukan Dibakar, Begini Cara Buktikan Keaslian Madu Murni

Praktisi medis itu menyebut bahwa tempe dapat dinikmati langsung setelah dibuka dari bungkusnya. Menurut Zaidul Akbar, tak perlu lagi tempe digoreng ataupun diolah macam-macam agar lebih sehat saat dikonsumsi.

"Ya setelah dibuka dari bungkusnya, ya makan aja, cocol sambel atau cocolin madu atau tempenya diancurin trus kasi cabe jd sambel gitu lalu dimakan sama singkong rebus.. lezat dan sehat," terangnya, dikutip dari akun instagramnya.

Penyanyi Hizrah yang Sempat Viral Kini Sukses Jadi Milyarder di Bisnis Herbal

Ditegaskan dr. Zaidul Akbar, tempe pada dasarnya tekah diolah sedemikian rupa sehingga sudah matang. Hanya saja, banyak masyarakat menganggap tempe adalah pangan mentah dan perlu digoreng. Hal tersebut malah membuat tubuh tak mendapat manfaat optimal dari tempe.

"Jadi faham kan bahwa tempe itu udah mateng, kita aja yg fahamnya bahwa tempenya mentah krn belum di goreng, padahal kedelainya udah mateng direbus," tuturnya.

Penyanyi Bro Hizrah yang Sempat Viral Kini Sukses Jadi Milyarder di Bisnis Herbal

Di kesempatan ini pun, dr. Zaidul Akbar membagikan resep membuat tempe sehat. Dimulai dari bahan-bahan yang sehat yakni kedelai lokal atau non GMO. Ragi alias bakteri sacaromyces juga sudah bisa dibeli di berbagai tempat.

"Jadi kita bisa dapat makanan bergizi dan sehat dan enak tentunya," kata Zaidul Akbar.

Setelah menemukan bahan-bahannya, maka pengolahannya pun cukup mudah dan sederhana. Berikut penjabarannya dari dr. Zaidul Akbar.

- Cuci kedelai dan rebus sampai mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Pisahkan kulit ari dan saring kulit yang terapung. Rendam kedelai 24 jam.
- Tiriskan, cuci sampai bersih dan enggak licin. Rebus lagi sampai mendidih. Tiriskan dan tunggu dingin.
- Taburkan ragi dan campur rata.

- Bungkus dengan plastik, kasih lubang kecil-kecil pada plastik. Atau bungkus daun.
- Bentuk apa aja bisa, yang penting tertutup. Sehingga uap air bisa keluar selama fermentasi

-Tunggu selama 36 jam. Tempe sudah siap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya