Bahaya Memasak Makanan dalam Wadah Aluminium, Ini Kata Penelitian

Peralatan masak aluminium
Sumber :
  • pixabay

VIVA Lifestyle – Sebuah penelitian makanan dari MS University, Vadodara, telah menemukan bahwa memasak makanan dalam wadah aluminium dapat meningkatkan risiko penyakit Alzheimer.

Main Series Bareng Nicholas Saputra, Lee Sang Heon Jadi Bisa Masak Orek Tempe

Memasak makanan dalam kadhai aluminium, terutama menggoreng, dapat menyebabkan konsumsi sejumlah besar partikel mikroskopis aluminium dengan makanan kita. 

Selain Alzheimer, hal ini juga dapat menyebabkan osteoporosis, gagal ginjal, dan banyak masalah kesehatan lainnya, demikian dilansir dari Times of India.

Begini Cara Masak Ketupat yang Benar Biar Gak Mudah Berair dan Gampang Basi

?Tentang penelitian

Para peneliti di departemen makanan dan nutrisi MSU menemukan korelasi antara peralatan masak aluminium dan penyakit Alzheimer, yang merupakan gangguan neurologis yang menyebabkan otak menyusut dan sel-sel otak mati.

Moms! Masak Jauh Lebih Efisien Kalau Punya 4 Small Cooking Appliances Ini

Penelitian dilakukan untuk mempelajari pengaruh penggunaan wadah aluminium dalam berbagai jenis prosedur memasak oleh orang berusia 60 tahun ke atas (tinggal di perkotaan Vadodara) dan hubungannya dengan penyakit Alzheimer. Penelitian ini mencakup 90 pasien – 30 di setiap kategori penyakit Alzheimer ringan, sedang dan berat.

?Apa yang diungkapkan oleh temuan tersebut?

Saat makanan disiapkan dalam wadah aluminium dengan cara digoreng atau jika terus diaduk, kandungan aluminium dari wadah mulai meleleh pada suhu tinggi. Ini mencampur logam dengan makanan yang kemudian kita makan dan itu merusak saluran pencernaan kita.

Para peneliti juga menemukan bahwa tingkat keparahan Alzheimer lebih tinggi pada mereka yang sering menggunakan wadah aluminium untuk menggoreng, memanggang, menumis dan merebus; dibandingkan dengan mereka yang menggunakan aluminium foil untuk mengemas makanan atau memanggang.

Menurut Agency for Toxic Substances and Disease Registry (ATSDR), AS, orang menyerap 0,01 hingga 5 persen aluminium yang mereka konsumsi. Jadi bahkan setelah mengonsumsi aluminium, sebagian besar tidak akan masuk ke aliran darah Anda.

Sebuah tinjauan September 2017 di jurnal medis Jerman Deutsches rzteblatt International menemukan bahwa orang yang memiliki dua kali tingkat aluminium yang dapat diterima secara biologis dalam darah mereka mengalami penurunan kinerja dalam tes perhatian, pembelajaran, dan memori. 

Tetapi tingkat ini hanya ditemukan pada pekerja di industri aluminium dan tidak ada hubungan yang jelas antara hasil dengan Alzheimer.

Alternatif

Yang terbaik adalah tidak membahayakan kesehatan Anda. Peneliti merekomendasikan untuk tidak menggunakan peralatan masak aluminium dan menggantinya dengan stainless steel atau peralatan masak kaca yang ramah oven. 

Wajan juga merupakan pilihan yang lebih baik karena tidak dilapisi dengan bahan sintetis atau berbahaya. Mereka juga meningkatkan kandungan zat besi dalam makanan yang sehat dan bermanfaat, tidak seperti konsumsi aluminium.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya