RESEP: Salmon Chazuke, Makanan Tradisional Jepang Bercampur Teh Hijau

Salmon Chazuke
Sumber :
  • VIVA/Isra Berlian

VIVA – Teh hijau biasanya dikonsumsi sebagai minuman atau campuran pada kue. Namun di negeri Sakura Jepang, teh hijau sering dimanfaatkan sebagai campuran atau bumbu dalam masakan.

6 Manfaat Mengonsumsi Teh Hijau bagi Kesehatan Tubuh, Bisa Dimanfaatkan untuk Diet

Chef asal Jepang Masato Tsuki mengatakan penggunaan teh hijau pada olahan makanan atau masakan untuk menambah aroma. Selain itu, juga mempercantik tampilan masakan hingga baik untuk kesehatan.

Nah, berikut ini salah satu masakan dengan menggunakan teh hijau sebagai bahan bakunya, Salmon Chazuke. Salmon Chazuke adalah makanan cepat saji asal Jepang, yang terdiri dari nasi, irisan ikan salmon dan teh hijau. Berikut ini resep Salmon Chazuke dari Chef Masato.

4 Bahan Herbal Terbaik Lancarkan Aliran Darah, Cegah Stroke dan Penyakit Jantung

Salmon Chazuke

Bahan-bahan:
- Nasi putih 520 gram
- Filet ikan salmon 200 gram
- Sencha (teh hijau) 5 gram
- Kecap asin Jepang (shoyu) 1 sendok makan (sdm)
- Garam secukupnya
- Wijen secukupnya
- Daun oba delapan lembar iris halus
- Jahe parut 10 gram
- Dashi (kaldu Jepang) matang 800 ml (dibuat dari 850 ml air, 15 gram rumput laut kering, 25 gram ikan cakalang serut)

Menikmati Sukiyaki dengan Cita Rasa Autentik Jepang, Unik Pakai Lelehan Permen Kapas

Cara membuat kaldu Jepang:
1. Bersihkan rumput laut dengan handuk yang sudah dibasahi.

2. Rendam rumput laut dalam panci berisi 800 ml air selama 20 menit.

3. Rebus dengan api kecil (60 derajat celcius) selama 30 menit. Naikkan temperatur dan rebus sampai mendidih.

4. Pada saat rumput laut mulai mengapung, segera keluarkan dari panci dan saring ampas yang tersisa.

5. Tambahkan 50 ml air ke dalam panci, lalu masukkan ikan cakalang serut dan didihkan kembali. Bersihkan ampas yang tersisa dan saring kaldu.

Langkah kedua:
1. Setelah kaldu sudah selesai, bumbui salmon secara merata dengan sedikit garam dan diamkan selama 1 jam. Tekan-tekan salmon secara perlahan dengan handuk atau paper towel untuk menyerap sisa air dan bau amis, kemudian panggang.

2. Masukkan sencha ke dalam kantong teh dan rendam dengan dashi selama 5 menit. Keluarkan kantong teh dari panci, kemudian tambahkan kecap asin dan garam secukupnya.

3. Siapkan nasi di dalam mangkuk saji, tata salmon, daun soba, dan jahe parut di atas nasi. Terakhir, tuangkan kaldu panas ke dalam mangkuk saji dan hidangkan. (csr)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya