Resep Opor Ayam dari Chef Legendaris Sisca Soewitomo, Dijamin Anti Gagal

Opor Ayam
Sumber :
  • Pixabay/ Sharonang

VIVA Kuliner – Dalam hitungan beberapa hari ke depan, umat Muslim di dunia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 H.  Menyambut hari kemenangan, banyak orang sudah melakukan berbagai persiapan mulai dekorasi rumah bertema Idul Fitri, membersihkan rumah, membuat kue kering dan tak ketinggalan menu makanan khas Idul Fitri. 

Survei KedaiKOPI: Mayoritas Masyarakat Puas Atas Kinerja Polri Amankan Mudik Lebaran

Bicara makanan khas, tak lengkap rasanya jika tidak menyajikan opor ayam. Makanan ini menjadi salah satu menu wajib yang selalu hadir di meja makan keluarga di Indonesia saat Lebaran. Yuk, scroll untuk tahu resepnya

Perpaduan ayam opor yang gurih dan ketupat sebagai pengganti nasi begitu menggugah selera saat berkumpul bersama keluarga. 

Haru, Sebelum Meninggal Stevie Agnecya Siapkan Baju Koko Lebaran untuk Anak dan Suami

Namun berbicara mengenai opor ayam, dalam proses pengolahannya atau membuat opor ayam sendiri bisa dibilang susah-susah gampang. Ada berbagai kendala yang sering ditemui saat memasak opor ayam.

Mengenal Tradisi Hantaran di Indonesia, Simbol Rasa Syukur dan Kasih Sayang

Mulai dari santannya yang pecah, sehingga membuat opor menjadi lebih cepat basi hingga ayam telah matang lebih dulu sebelum bumbu. Akibatnya, bumbu belum meresap pada ayam.

Nah, buat kamu yang mau membuat opor ayam bisa mencontek resep dari Chef legendaris Sisca Soewitomo seperti dilansir dari Channel YouTube. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah memasaknya. 

Bumbu yang perlu dipersiapkan:
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 3 siung
Ketumbar 1 sdm
Kemiri 3 butir
Kunyit 10 cm
Jahe 10 cm
2 batang serai
Daun jeruk
Lengkuas
Daun salam 5 lembar
Ayam 1 ekor
Santan 300 ml

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, dan jahe
2. Setelah itu panaskan minyak 3sdm kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan 
3.  Setelah itu, masukkan 2 batang serai, daun jeruk, lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam 5 lembar lalu tumis kembali hingga harum
4. Masukkan ayam 1 ekor kemudian aduk sebentar 
5. Kemudian masukkan air 200ml
6. Tambahkan garam 1sdt, merica 1sdt, dan gula 2  sendok makan. 
7. Aduk sebentar kemudian tambahkan 300ml santan
8. Lalu diamkan hingga ayam menjadi lunak dan mendidih
9. Sajikan. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya