Anti Mainstream, Ide Olahan Daging Kurban Mulai Mercon hingga Tengkleng Kambing

Tengkleng
Sumber :
  • U-Report

JAKARTA – Pada momen hari raya Idul Adha, masyarakat akan menerima daging kurban kambing atau sapi. Daging kurban yang didapat masyarakat biasanya akan diolah menjadi berbagai sajian masakan. 

Makan Daging Kambing Memicu Darah Tinggi? Ini Penjelasan Dokter Tirta

Ada berbagai jenis menu masakan olahan daging sapi atau kambing seperti sate, rendang hingga semur. Namun jika Anda terlalu bosan dengan olahan daging kurban yang itu-itu saja.

Mungkin Anda bisa mencoba beberapa ide olahan daging kurban lainnya berikut ini. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.

Dibalik Kesuksesan Merry Chris Sebagai Influencer, Tips Membuat Konten Menarik

Berikut ini beberapa ide menu olahan daging kurban yang bisa dicoba di rumah seperti melansir dari berbagai sumber.

1. Tengkleng

Perdana, 3000 Daging Kambing DAM Petugas dan Jemaah Haji Dikirim Ke Tanah Air

Tengkleng adalah makanan berbahan dasar tulang kambing beserta jeroannya. Disajikan berkuah, kuah tengkleng memiliki rasa gurih dan tekstur ringan.

Kuah tersebut berasal dari rempah-rempah seperti pala, cengkeh, jahe, kayu manis dan lainnya. Kuah yang nendang bikin makan tengkleng punya sensasi tersendiri.

Berikut ini resep tengkleng kambing dari  Xander Kitchen yang diunggah ke laman Cookpad.

Bahan- bahan: 

- 750 gr iga kambing
- 1 batangg kayu manis ukuran kecil
- 6 lembar daun jeruk, sobek2
- 2 batang sereh, geprek
- 2 buah bunga lawang / pekak
- Seruas lengkuas, geprek
- secukupnya Cabe rawit utuh,
- 1/2 sdt merica
- secukupnya Garam, gula
- 2 liter air
- 300 ml santan dari 1/2 btr kelapa

Bumbu yg dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,sangrai
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- Seruas jahe
- 4 cm kunyit

Cara membuat:
- Bersihkan iga kambing, potong-potong 

- Didihkan air, rebus sebentar iga kambing, tiriskan

- Tumis bumbu halus, kayu manis, daun jeruk, lengkuas, sereh, bunga lawang, cabe rawit hingga harum lalu masukkan iga kambing. Aduk hingga berubah warna

- Tuang air. Masak dengan api kecil sampai daging empuk, beri garam, gula, merica. Aduk rata. Masukkan santan. Masak hingga bumbu meresap

- Sajikan tengkleng dengan taburan bawang merah goreng dan seledri.

2. Oseng Mercon

Oseng mercon merupakan hidangan pedas yang bisa membuat selera makan bertambah. Biasanya, oseng mercon terdiri dari daging-dagingan atau tetelan. Berikut ini resep oseng mercon dari Yulia Hesi yang diunggah ke laman Cookpad.

Bahan- bahan: 
- 300 gram daging sapi
- 250 gram kikil
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 1 batang sereh
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 munjung gula merah sisir
- 1 sdm kecap manis
- secukupnya Garam dan gula

bahan merebus daging dan kikil :
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas jahe (iris)
- Garam

bumbu halus :
- 100 gram cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 cm jahe

Cara membuat: 
- Rebus daging dan kikil dengan air selama 10 menit, buang air dan kotorannya. 

- Kemudian ganti air baru dan tambahkan jahe iris, daun salam dan garam. Tunggu hingga empuk

- Tumis bumbu halus kemudian cabe rawit utuh, duo daun, sereh dan air asam jawa hingga mengeluarkan minyak. 

- Kemudian masukka  daging dan kikil yang sudah direbus. Tambahkan sedikit air kaldu, kemudian gula merah dan kecap manis. Koreksi rasa.

3. Kari Kambing

Sajian gurih yang terbuat dari potongan daging kambing yang diolah menggunakan bumbu rempah-rempah dan santan membuat olahan ini begitu nikmat jika disajikan bersama dengan nasi hangat atau ketupat.

Berikut ini resep kari kambing dari Romania Dwi yang diunggah ke laman Cookpad.

Bahan- bahan: 

- 500 gram daging kambing
- 3 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 buah bunga lawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 bungkus bumbu kari indofood
- secukupnya Gula dan garam

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 sdt lada
- 1 sdt jinten
- 1 batang kayu manis
- 1/2 buah pala
- 1 sdt ketumbar
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 buah kapulaga

Cara membuat:
- Rebus daging, buang air rebusan pertama. Kemudian rebus lagi sampai empuk bersama 3 lembar daun salam.

- Tumis bumbu halus, bumbu kari, masukan sereh, daun salam, daun jeruk, kayu manis, dan bunga lawang.

- Masukan daging, beri air secukupnya, tambahkan gula dan garam secukupnya.

- Masak hingga matang dan mendidih, cek rasa, matikan api.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya