Sumber :
- iStock
VIVA.co.id -
Tak bisa dipungkiri bahwa kebudayaan Indonesia sedikit banyak juga mendapatkan pengaruh dari kebudayaan lain seperti Belanda, Arab, India dan China. Kuliner sebagai salah satu bagian dari budaya tentu tak terlepas dari pengaruh-pengaruh tadi, contohnya, masakan gulai yang menggunakan rempah India dan Arab.
Nah, pengaruh-pengaruh tadi membuat banyak hidangan Indonesia yang tercipta dari penggabungan resep asli dan lokal. Banyaknya masyarakat keturunan Tionghoa atau peranakan membuat kuliner China begitu populer di seluruh Indonesia. Bahkan beberapa kuliner Tanah Air memiliki asal muasal dari China. Berikut ini enam diantaranya.
Baca Juga :
PNS Terobos ke Belakang Jokowi Diamankan Paspampres, Kolonel Herman: Hindari Hal Tak Diinginkan
Bakpao
Foto: iStock
Di Indonesia, bakpao bukan lah makanan asing. Anda bisa dengan mudah menemukan bakpao yang dijual menggunakan gerobak di pinggir jalan atau di restoran. Bakpao atau yang juga disebut roubao merupakan makanan tradisional masyarakat Tionghoa.
Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. 'Bak' memiliki arti daging dan 'pao' berarti 'bungkusan' sehingga bakpao adalah daging yang dibungkus adonan roti.
Di China, daging yang paling lazim digunakan untuk isian bakpao adalah daging babi. Lalu banyak pula orang yang mengisi bakpao dengan bahan-bahan lain mulai dari daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki hingga kacang hijau.
10 Kuliner Daerah yang Mewarnai Indonesia
Setiap daerah tentunya mempunyai kuliner dengan ciri khasnya sendiri.
VIVA.co.id
16 Juni 2015
Baca Juga :