RESEP: Khoshaf, Sop Buah Versi Arab yang Menggiurkan

Khoshaf, sop buah versi Arab.
Sumber :
  • Pinterest

VIVA.co.id Buah memang mengandung sederet nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh setiap hari. Karena menyehatkan dan menyegarkan, buah sering menjadi pilihan menu berbuka puasa. Berbagai minuman dan takjil sering terbuat dari buah.

Menguak Manfaat Ajaib Si Manis Buah Srikaya

Misalnya saja sop buah. Namun, ternyata bukan hanya orang Indonesia saja yang mengonsumsi buah-buahan saat berbuka puasa. Masyarakat Arab Saudi bahkan punya versi sop buah mereka sendiri.

Dinamakan khoshaf, hidangan ini merupakan campuran buah-buahan kering, seperti kurma, kismis, aprikot, buah prune dan ara. Buah-buah tadi direndam di dalam air dan gula pasir selama semalaman penuh.

Ternyata Buah Delima Punya Manfaat untuk Sembuhkan Kanker, Benarkah?

Hasilnya adalah kuah kental yang teksturnya seperti sirup dan rasanya manis. Seringkali hidangan ini juga diberi taburan kacang untuk menambah tekstur crunchy yang nikmat.

Jika Anda bosan dengan sop buah yang biasa disantap sehari-hari, coba sesekali buat sop buah Arab. Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman Epicurious, Jumat, 9 Juni 2017.

Mengandung Air yang Tinggi, 5 Jenis Buah Ini Cocok Dikonsumsi Saat Berbuka Puasa

Khoshaf

Bahan-bahan

-1 cangkir buah ara kering, belah dua
-1 cangkir buah prune kering
-1 cangkir aprikot kering, belah dua
-1 cangkir kismis kuning
-1/4 cangkir kacang almond panggang
-1/4 cangkir kacang hazelnut panggang
-1/4 cangkir kacang walnut panggang
-Air secukupnya

Cara membuat

1. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk berukuran besar dan masukkan air yang jumlah cukup untuk merendam seluruh bahan.

2. Tutup mangkuk dan simpan di dalam lemari es selama semalaman untuk membiarkan buah-buah tadi terhidrasi.

3. Sajikan dalam kondisi dingin. Khoshaf bisa bertahan di dalam lemari es selama 2-3 minggu.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya