Mengembalikan Pamor Kopi Klasik

Kegiatan petani memetik biji kopi di hutan di Bandung, Jawa Barat
Kegiatan petani memetik biji kopi di hutan di Bandung, Jawa Barat
Sumber :
  • VIVA/Purna Karyanto

VIVA – Sejak 2010, pamor kopi di dunia meningkat. Konsumsi kopi di berbagai belahan dunia terus menanjak. Itu terlihat dari peningkatan produksi kopi pada setiap tahunnya.

Di Indonesia, dari data Kementerian Perindustrian, pertumbuhan produk kopi olahan dalam negeri meningkat lebih dari tujuh persen per tahun.

Itu didasari atas fakta adanya peningkatan konsumsi kopi domestik, sebesar 8,8 persen setiap tahunnya.

Makin banyak yang mengonsumsi kopi, ada pula kekhawatiran Indonesia akan jadi importir kopi. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Darmin Nasution, pernah mengungkapkan kekhawatiran akan ancaman tersebut.

Fakta di lapangan memang bicara demikian. Bukan cuma bicara kuantitas dalam produksi. Namun, pemeliharaan dalam kualitas produksi juga jadi soal di Indonesia.

"Banyak petani di Indonesia yang masih belum paham betul bagaimana cara penanaman, pengolahan, hingga produksi pasca panen," kata Suradi, pemilik kedai Dunia Kopi Pasar Santa, kepada VIVA.

Suradi, Sosok di Balik Kios Dunia Kopi Pasar Santa Jakarta