Pentingnya Konsumsi Susu saat Sahur untuk Jaga Kondisi selama Berpuasa

Ilustrasi susu.
Sumber :
  • Freepik/freepik

JAKARTA  –  Dalam melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, berbagai persiapan perlu dilakukan dengan baik agar tubuh senantiasa sehat selama sebulan penuh. Tubuh memerlukan penyesuaian pola makan dan tidur yang berbeda termasuk kebiasaan konsumsi makanan dan minuman untuk menunjang daya tahan tubuh. Salah satu yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama bulan Ramadhan adalah susu. Tapi sayang, tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia masih sangat rendah.

5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Menurut hasil survei F&B Trend Movement and Financial Plan 2024 dari Populix, hanya 6 persen dari masyarakat Indonesia yang mengonsumsi susu saat sahur. Konsumsi susu saat sahur memiliki beberapa manfaat penting, antara lain dapat menambah asupan protein tinggi yang mampu mempertahankan massa otot dan memberikan energi tahan lama dalam menunjang periode puasa yang panjang. 

“Pada bulan suci Ramadan, penting untuk mengonsumsi makanan dan minuman yang bergizi dan seimbang, salah satunya adalah susu," ujar Mirna Tri Handayani, Business Executive Officer Adult Dairy & Food PT Nestlé Indonesia.  

Ninja Xpress: Pengiriman Paket Melonjak 20 Persen saat Ramadhan 2024

Tahun ini, Bear Brand menghadirkan program mendukung ibadah puasa berupa pembagian produk kepada total 370.000 jamaah di 700 masjid di Indonesia. Satu kaleng susu beruang untuk dikonsumsi saat sahur, yang diharapkan dapat menambah asupan gizi penting untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh.

Kaleng Susu Isi 16 Kg Sabu dari Malaysia Masuk Indonesia Lewat Kaltara Digagalkan

Program dukungan Bear Brand bagi masjid-masjid di Indonesia merupakan komitmen kami bagi masyarakat untuk mendapatkan asupan gizi yang dapat mendorong peningkatan kualitas hidup yang lebih sehat. "Hal ini sejalan dengan tujuan perusahaan untuk menggunakan potensi makanan untuk meningkatkan kualitas hidup setiap individu saat ini dan generasi mendatang,” ujar Mirna Tri Handayani, Business Executive Officer Adult Dairy & Food PT Nestlé Indonesia.  

Lebih lanjut, Corporate Nutritionist PT Nestlé Indonesia Eka Herdiana menjelaskan, “Mengonsumsi susu pada saat sahur menjadi salah satu cara yang baik untuk mendukung kualitas ibadah puasa masyarakat Indonesia. Kandungan air yang tinggi pada susu dapat membantu meningkatkan hidrasi. Selain itu, susu juga dapat meningkatkan rasa kenyang lebih lama karena kandungan protein dan lemaknya dapat memperlambat proses pencernaan dan membantu mencegah rasa lapar yang terlalu cepat muncul saat berpuasa. Terakhir, susu dapat memperbaiki cairan tubuh lewat kandungan elektrolit yang terkandung seperti kalium, dan natrium yang dapat membantu memperbaiki cairan tubuh yang hilang selama berpuasa.”

Salah satu penerima manfaat, Dimas Candrika, S.T, M.B.A, Kepala Bidang Usaha Masjid Agung Sunda Kelapa mengapresiasi kontribusi Bear Brand yang telah mendukung masyarakat untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh selama menjalani ibadah puasa. “Pembagian produk ini di Masjid Agung Sunda Kelapa sangat diapresiasi oleh para pengurus masjid. Sebagai asupan tambahan di saat sahur, susu sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan. Dukungan yang diberikan ini turut membantu kami dalam menjalankan komitmen menyediakan makanan gratis sebanyak 500-700 paket per hari selama bulan Ramadhan. Kami berharap dapat terus mendukung program Masjid Agung Sunda Kelapa yang akan terus berjalan selama Ramadhan.” 
Program Berbagi Satu Kaleng Bear Brand dilaksanakan di Jakarta, Bandung, Surabaya, Makassar, Yogyakarta, dan kota-kota lainnya selama masa bulan Ramadhan.

Bagi-bagi susu untuk sahur

Photo :
  • Bear Brand
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya