Biker Terobos Jalan Layang Non Tol Casablanca, Berani Mati?

Polisi berjaga di Jalan Layang Non Tol Casablanca, Jakarta Selatan.
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Anwar Sadat

VIVA – Bagi yang terbiasa melewati jalan Casablanca-Tanah Abang tentu terkadang melihat para pengguna sepeda motor nekat melewati Jalan Layang Non Tol atau JLNT. Padahal Jalan Layang Non Tol ini telah dipasang rambu lalu lintas yang melarang para pengendara sepeda motor lewat.

img_title Beda Marka Jalan Warna Kuning dan Putih, Banyak Pengendara Masih Keliru

Hal itu juga dapat dilihat dari sebuah video yang heboh diunggah @tmcpoldametro yang memperlihatkan pemotor melewati jalan layang non tol Casablanca. Perilaku tersebut jelas membuat lali lintas menjadi tak karuan dan tentu sangat membahayakan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Perilaku buruk pemotor di Jembatan Layang Casablanca seperti ini tidak perlu ditiru. Mari patuhi peraturan lalu lintas," tulis akun @tmcpoldametro.

img_title Waspada! Polisi Gelar Razia di Jadetabek Jelang Ramadan, Ini 9 Pelanggaran yang Disasar

Kepala Subdit Pembinaan dan Penegakkan Hukum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Budiyanto mengatakan pengendara sepeda motor dilarang melewati jalan layang non tol dengan alasan keselamatan. "Alasannya bahaya," kata Budiyanto kepada VIVA di Jakarta, 2 Februari 2018.

Budiyanto menambahkan jalan layang non tol berbahaya bagi keselamatan pengendara motor. Pertama, angin kencang berpotensi terjadi lantaran ketinggian jalan itu. 

img_title Ngeri! Detik-detik 2 Pemotor Hampir Terlindas Truk Pertamina di Jagakarsa

Menurut dia, sepeda motor dirancang bukan untuk berkendara di ketinggian dengan angin kencang. Sehingga, jika pemotor melintasi jalan layang non tol sangat membahayakan keselamatan diri dan pengguna jalan lainnya. "Sistem pengamanan kurang memadai," katanya.

Ilustrasi naik motor pakai celana jeans

Penguatan Teknologi Keselamatan Jalan Jadi Investasi Cegah Korban Jiwa dan Kerugian Ekonomi

Kajian ITB menyebut teknologi pengereman pada sepeda motor bisa berpotensi mencegah hingga 111.163 kematian dan memberi manfaat ekonomi lima kali biaya.

img_title
VIVA.co.id
5 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut