Neno dan #2019GantiPresiden Ditolak, Mengapa?
- ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal
VIVA – Wajah Neno Warisman menegang. Ia terus merekam situasi yang dihadapinya menggunakan ponsel. Meski terputus-putus, suaranya jelas terdengar menceritakan bagaimana ia dipaksa masuk ke sebuah mobil yang kemudian mengantarkannya ke bandara Sultan Syarif Kasim II, Pekanbaru, Riau. Sesekali ia merekam wajahnya sendiri sambil terus menyampaikan apa yang ia alami.
Neno Warisman dihadang ratusan orang saat menginjakkan kaki di bandara SSK II, Pekanbaru, Sabtu, 25 Agustus 2018 sekitar pukul 15.00 WIB. Petugas keamanan langsung menggiring Neno ke sebuah ruangan dan terlibat diskusi. Beberapa saat kemudian,
Neno dibawa keluar ruangan dan segera menaiki sebuah mobil Mercy. Tapi laju mobil terhenti, massa menghadang Neno dan tak mengizinkan mobil itu menembus para penghadang. Massa yang menolak Neno terus berteriak agar wanita itu dipulangkan ke Jakarta. Mobil pun tertahan di gerbang bandara.
![]()
Situasi sempat memanas, karena para pendukung Neno juga sudah berkumpul. Namun aparat kepolisian dan aparat dari TNI AD dan TNI AU terus menjaga dan mengejar mereka yang melakukan provokasi, juga membakar ban. Upaya negosiasi yang coba dilakukan oleh beberapa ormas yang ingin menjemput Neno tak dikabulkan aparat keamanan. Akhirnya setelah sekitar tujuh jam tertahan, pada pukul 22.10 waktu setempat, Neno dibawa kembali ke bandara dan diterbangkan ke Jakarta.Â
Melalui rekaman ponselnya yang kemudian beredar luas melalui WhatsApp, ia mengatakan, "Sebelumnya memang dilakukan pemulangan. Dipulangkan. Dipaksa pulang tepatnya. Sekarang saya menuju ke dalam pesawat. Dan sekarang kita sudah mencoba untuk bertahan," ujarnya.Â
Rekaman video Neno juga diunggah Wakil Ketua DPR RI yang juga politisi Partai Gerindra, Fadli Zon. Ia bahkan terus mencuitkan secara berkala setiap perkembangan dan kondisi Neno Warisman yang tertahan di Pekanbaru. Â Melalui akun Twitternya itu Fadli menulis, "Kiriman video terakhir dr Mb Neno yg dipaksa keluar mobil msk pesawat. Klu ada yg kenal oknum2 itu silakan catat."
Penolakan Meluas
Warga yang menghadang Neno adalah mereka yang menolak deklarasi #2019GantiPresiden. Sedianya Neno akan melakukan deklarasi #2019GantiPresiden di Pekanbaru pada Minggu, 26 Agustus 2018. Tapi kehadiran Neno keburu ditolak dan terpaksa kembali pulang ke Jakarta.