Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Lukman Sardi

seniman
14 Juli 1971
s/d
Sekarang
img_title img_title
Dari sales asuransi, Lukman Sardi terjun ke dunia selebriti. Totalitasnya di dunia peran, ia berhasil mendapatkan penghargaan dan popularitas sebagai aktor papan atas Indonesia.

Meskipun orang tuanya Idris Sardi adalah seniman biola legendaris Indonesia, Lukman Sardi termasuk salah satu aktor muda Indonesia yang tidak memakai jalur koneksi sebagai jalan mulus bagi kariernya di dunia hiburan tanah air.
 
Sejak belia, Lukman sudah mengasah kemampuan akting lewat empat film drama yang cenderung mempertontonkan akting menguras air mata, yaitu Kembang-Kembang Plastik (1978), Pengemis dan Tukang Becak (1979), Dinginnya Hati Seorang Gadis (1979), serta Anak-anak Tak Beribu (1980).
 
Lulusan Fakultas Hukum Universitas Trisakti ini sebelum terjun menjadi aktor profesional sempat menjadi seorang sales asuransi serta mendirikan sebuah playgroup sebelum akhirnya bermain dalam sebuah sinetron bertitel Cinta Yang Kumau. Dari situ datanglah tawaran casting dari Mira Lesmana untuknya bermain dalam film kolosal “GIE” sebagai aktivis ‘66.
 
Walaupun perannya cukup kecil dalam GIE, akting Lukman di situ cukup mencuri perhatian. Setelah itu Lukman banyak kebagian peran utama dalam berbagai film, sebut saja ada kisah drama aksi besutan Rudi Soedjarwo yang bertajuk 9 Naga.  Di situ totalitas akting Lukman Sardi banyak teruji dalam film yang banyak mengandalkan adegan laga. Kalangan sineas nasional menilai dia adalah aktor masa depan Indonesia yang menjanjikan.
 
Lahir di Jakarta pada 14 Juli  1971 lalu dan akrab dipanggil dengan sebutan Memet oleh sahabat-sahabat terdekatnya ini adalah anak dari Idris Sardi dan Zerlita. Ayahnya bercerai saat usia Lukman belum genap 3 tahun. Dalam banyak wawancara media, Lukman mengatakan tidak kehilangan sosok sang ayah.
 
Sang ayah yang kemudian sempat menikah dengan aktris senior Marini dikaruniai sepasang putri dan putra yaitu Shelomita dan Ruben Elishama, keduanya kini juga berprofesi sebagai pemusik walaupun mendalami arah musik yang berbeda. Walaupun datang dari keluarga broken home, hubungan Lukman dengan saudara tirinya yang lain ibu terbilang cukup dekat.
 
Sebagai seorang aktor yang mau belajar banyak berbagai peran penting pernah disabet Lukman Sardi, mulai dari sosok penjahat berdarah dingin, gay, hingga seorang pejuang kemerdekaan pernah dimainkannya dengan brilian. Tidak heran kalau sederet penghargaan pernah digenggamnya.  
 
Sebut saja penghargaan Best Actor di ajang bergengsi Bali International Film Festival 2006 yang disambung dengan ganjaran sebagai Pemeran Utama Pria Film Terpuji dalam Festival Film Bandung 2006.
 
Sejak itu wajahnya banyak mendominasi banyak film nasional yang ramai menggeliat sejak tahun 2004 setelah sempat mati suri pada dekade 90-an.
 
Pada 2008, sosoknya lekat sebagai Ikal dewasa. Karakter yang dia bintangi dalam dwilogi Laskar Pelangi. Ikal yang merupakan jelmaan karakter Andrea Hirata, sang penulis tetralogi negeri Laskar Pelangi nyatanya dimainkan dengan gemilang oleh Lukman Sardi.
 
Dalam film Sang Pemimpi yang mencatat jumlah penonton hingga angka 5,5 Juta penonton sejak diedarkan pada pertengahan bulan Desember 2009, Lukman yang berperan sebagai Ikal dewasa mendapat porsi akting yang cukup banyak, hal ini lagi-lagi semakin melambungkan namanya.
 
Salah satu mentor Lukman Sardi dalam dunia perfilman adalah sutradara sekaligus produser Riri Riza yang mengakui kalau Lukman Sardi adalah salah satu aktor terkini yang mau belajar banyak dan tidak pernah bosan mengeksplorasi peran dalam banyak film yang dimainkannya.
 
Lukman Sardi yang telah menikah dengan Pricillia Pullunggono ini juga dikaruniai seorang putra bernama Akiva Dishan Ranu Sardi yang lahir pada tanggal 28 Desember 2009 lalu. Penampilannya menjadi orang autis dalam video klip milik Dewi Lestari yang berjudul Malaikat Juga Tahu membawa ia menyabet penghargaan sebagai Model Video Klip Terdahsyat dalam ajang Dahsyat Awards pada medio April 2009.
 
Lukman Sardi masih menyimpan cita-cita terpendam untuk menjadi seorang sutradara. “Gue ingin bisa menyutradarai sebuah film,” katanya satu ketika. Apakah Lukman akan mewujudkan cita-citanya dalam waktu dekat ini? Tentunya benar. Ia menyutradarai film pendek bertajuk Sang Penjahit (2009) dan Di Balik 98 (2015).
 
Ia juga tetap aktif tampil di sejumlah film layar lebar di antaranya Gangster (2015), The Professionals (2016), Moammar Emka’s Jakarta Undercover (2017), Night Bus (2017), Surat Kecil untuk Tuhan (2017), dan Jailangkung (2017).
 
Banyaknya peran dan penghargaan yang diraih Lukman Sardi bukanlah segalanya. Baginya penghargaan dan popularitas tidaklah begitu penting, namun menggunakan hati saat berakting itulah yang terpenting bagi seorang seniman.(LP/AC/DN) (Photo: Instagram/lukmansrd)
 
KELUARGA      
Pasangan  : Pricillia Pullunggono
Anak          : Akiva Dishan Ranu Sardi (2009)
???            Akira Deshawn Yi Obelom Sardi (2012)
                   Akino Dashan Kaimana Sardi (2013)
Orang Tua  : Idris Sardi (alm.) dan Zerlita
 
KARIER
Filmografi
Kembang-Kembang Plastik (1978)
Pengemis dan Tukang Becak(1979)
Dinginnya Hati Seorang Gadis (1979)
Anak-Anak Tak Beribu (1980)
Gie (2005)
9 Naga (2006)
Berbagi Suami (2006)
Jakarta Undercover (2006)
Pesan dari Surga (2006)
Naga Bonar (Jadi) 2 (2007)
The Photograph (2007)
Quickie Express (2007)
Kawin Kontrak (2008)
In the Name of Love (2008)
May (2008)
Laskar Pelangi (2008)
Kawin Kontrak Lagi (2008)
Pencarian Terakhir (2008)
Takut: Faces of Fear (2008) - Segmen Show Unit
Lastri (2008)
Merah Putih (2009)
Heart-Break.com (2009)
Sang Pemimpi (2009)
Tanah Air Beta (2010)
Red CobeX (2010)
Darah Garuda (2010)
Sang Pencerah (2010)
Aku atau Dia (2010)
Jakarta Maghrib (2010)
Hati Merdeka (2010)
Serdadu Kumbang (2010)
Semesta Mendukung (2011)
Pengejar Angin (2011)
Sang Penari (2011)
Dilema (2012)
Hattrick (2012)
Di Timur Matahari (2012)
Cinta di Saku Celana (2012)
Brandal-Brandal Ciliwung (2012)
Rumah di Seribu Ombak (2012)
Sang Pialang (2013)
Rectoverso - segmen Malaikat Juga Tahu (2013)
Leher Angsa (2013)
Soekarno: Indonesia Merdeka (2013)
Laskar Pelangi 2: Edensor (2013)
"Cinta Dalam Kardus" (2013)
Princess, Bajak Laut dan Alien (2014)
Aku Cinta Kamu (2014)
Negeri Tanpa Telinga (2014)
7/24 (2014)
Cinta Selamanya (2015)
Gangster (2015)
The Professionals (2016)
Moammar Emka’s Jakarta Undercover (2017)
Night Bus (2017)
Sweet 20 (2017)
Surat Kecil untuk Tuhan (2017)
Jailangkung (2017)
 
Sutradara
Sang Pejahit (Film Pendek, 2009)
Di Balik 98 (2015)
 
Sinetron
Cinta Yang Kumau
Enam Langkah
 
PENGHARGAAN
Nominasi Pemeran Pendukung Pria Terbaik - Festival Film Indonesia 2005 Jakarta
The Best Actor - Bali International Film Festival 2006
Nominasi Most Favourite Actor - MTV Indonesia Movie Award 2006
Nominasi Pemeran Utama Pria Terbaik - Festival Film Indonesia  2006  Jakarta untuk Piala Vidia
Pemeran Utama Pria Film Terpuji - Festival Film Bandung 2006
Pemeran Pendukung Pria Terbaik - Festival Film Indonesia 2007
Nominasi Pemeran Pendukung Pria Terbaik - Festival Film Indonesia  2008
Nominasi Pemeran Pendukung Pria Terbaik - Indonesian Movie Award 2008
Model Video Klip Terdahsyat - DahsyatNya Award 2009
Pemeran Pendukung Pria Terbaik - Indonesian Movie Award 2009
Nominasi Pemeran Utama Pria Terbaik dan Terfavorit - Indonesian Movie Award 2009
Pemeran utama pria terbaik Indonesian Movie Awards 2013
Pasangan terbaik Indonesian Movie Awards 2013 bersama Dewi irawan dalam film Rectoverso
Nominasi Pemeran Utama Pria Terbaik FestivaI Film Indonesia 2013


Berita Terkait
Alasan Lukman Sardi Pindah Agama hingga Kabar Mila Kunis

Alasan Lukman Sardi Pindah Agama hingga Kabar Mila Kunis

Showbiz

31 Juli 2021
Bukan karena Istri, Lukman Sardi Ungkap Alasan Pindah Agama

Bukan karena Istri, Lukman Sardi Ungkap Alasan Pindah Agama

Gosip

30 Juli 2021
Diancam Listrik akan Diputus, Lukman Sardi Keluhkan Layanan PLN

Diancam Listrik akan Diputus, Lukman Sardi Keluhkan Layanan PLN

Showbiz

24 Juli 2021
Jabat Ketua FFI, Ini Agenda Reza Rahadian Majukan Perfilman Tanah Air

Jabat Ketua FFI, Ini Agenda Reza Rahadian Majukan Perfilman Tanah Air

Film

15 Juli 2021
Sampah Dilempar ke Mulut Kudanil, Baim Wong hingga Luna Maya Emosi

Sampah Dilempar ke Mulut Kudanil, Baim Wong hingga Luna Maya Emosi

Gosip

9 Maret 2021
Digelar di Tengah Pandemi, FFI 2020 Jadi Catatan Sejarah

Digelar di Tengah Pandemi, FFI 2020 Jadi Catatan Sejarah

Film

6 Desember 2020
Digelar Malam Ini, FFI 2020 Hanya Undang Para Peraih Nominasi

Digelar Malam Ini, FFI 2020 Hanya Undang Para Peraih Nominasi

Film

5 Desember 2020
Penggemar Bumilangit Kini Punya Rumah Resmi

Penggemar Bumilangit Kini Punya Rumah Resmi

Film

12 Oktober 2020
Ade Firman Hakim Berpulang, Para Sahabat Sangat Kehilangan

Ade Firman Hakim Berpulang, Para Sahabat Sangat Kehilangan

Gosip

15 September 2020
IMA Awards 2020 Dinilai Beda oleh Marcella Zalianty dan Lukman Sardi

IMA Awards 2020 Dinilai Beda oleh Marcella Zalianty dan Lukman Sardi

Film

26 Juli 2020
Lukman Sardi Beberkan Persiapan Festival Film Indonesia 2019

Lukman Sardi Beberkan Persiapan Festival Film Indonesia 2019

Film

7 Desember 2019
Lukman Sardi Sanjung Jiwa Patriotisme Susi Susanti

Lukman Sardi Sanjung Jiwa Patriotisme Susi Susanti

Film

23 Oktober 2019
FFI 2019 Siap Digelar, Akan Ada Pemutaran Film di Stasiun MRT

FFI 2019 Siap Digelar, Akan Ada Pemutaran Film di Stasiun MRT

Film

24 September 2019
Cara Lukman Sardi Jaga Mental dan Perilaku Buah Hati

Cara Lukman Sardi Jaga Mental dan Perilaku Buah Hati

Parenting

24 April 2019
Peduli pada Isu Perempuan, Lukman Sardi Kampanye Lewat Film

Peduli pada Isu Perempuan, Lukman Sardi Kampanye Lewat Film

Film

24 April 2019
Berperan Jadi Petinju, Lukman Sardi Sering Cedera Saat Syuting

Berperan Jadi Petinju, Lukman Sardi Sering Cedera Saat Syuting

Gosip

23 April 2019
27 Steps Of May, Kisah Hidup Wanita Korban Kekerasan Seksual

27 Steps Of May, Kisah Hidup Wanita Korban Kekerasan Seksual

Film

23 April 2019
Cerita Lukman Sardi, Ruben Onsu, dan Tina Toon Sambut Natal

Cerita Lukman Sardi, Ruben Onsu, dan Tina Toon Sambut Natal

Gosip

25 Desember 2018
Ketika Raline Shah Menangis Gara-gara Lukman Sardi

Ketika Raline Shah Menangis Gara-gara Lukman Sardi

Film

18 Oktober 2018
Foto Sama Jeremy Renner, Wulan Guritno Dianggap Scarlet Witch Avengers

Foto Sama Jeremy Renner, Wulan Guritno Dianggap Scarlet Witch Avengers

Gosip

16 Oktober 2018
Share :