Bukan Kolesterol, Air Kelapa Ternyata Bisa Larutkan Batu Ginjal

Air kelapa.
Air kelapa.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA Lifestyle – Air kelapa adalah salah satu alternatif selain air mineral yang banyak dikonsumsi untuk menghilangkan rasa dahaga.

Selain bersifat menyegarkan, air kelapa juga berfungsi memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuh manusia. Ada dua jenis kelapa yang banyak dikonsumsi, yaitu kelapa hijau dan kelapa muda.

Kedua kelapa ini bisa disajikan secara utuh dari buahnya maupun diberi campuran es dan gula. Namun, di antara kelapa hijau dan kelapa muda manakah yang lebih sehat?

Singkatnya, kelapa hijau jika dilihat dari jumlah cairannya, dalam ukuran buah normal, mengandung lebih banyak air. Dibandingkan dengan kelapa muda, kelapa hijau memiliki kandungan karbohidrat dan mineral lainnya yang lebih tinggi, serta daging buahnya yang lebih lembut. Tetapi, kandungan protein akan lebih banyak ditemui di dalam kelapa muda.

Ilustrasi kelapa hijau.

Ilustrasi kelapa hijau.

Photo :
  • dok. pixabay

Kelapa hijau berkhasiat untuk menjaga tekanan darah agar tidak mengalami kenaikan karena kandungan natriumnya yang rendah dan kalium yang tinggi.

"Jadi, apakah dengan minum kelapa satu terus tekanan darah jadi bagus? Tidak. Dia harus minum secara berulang, sehari satu buah setiap hari," ujar Dr. dr. Samuel Oetoro, MSc, Ms, SpGk(K) dalam tayangan Hidup Sehat tvOne.