4 Langkah Mudah Hilangkan Lemak Daging Kurban Biar Gak Kolesterol Tinggi

Ilustrasi daging kambing.
Sumber :
  • Freepik/mrsiraphol

JAKARTA – Umat muslim di dunia akan merayakan Idul Adha atau 10 Zulhijah 1444 H pada 29 Juni mendatang. Berbicara mengenai Idul Adha tentu erat kaitannya dengan prosesi pemotongan hewan kurban sapi dan kambing.

Daftar Harga Pangan 30 April 2024: Cabai Merah, Daging Sapi hingga Gula Naik Lagi

Daging kurban sapi dan kambing yang disembelih hari ini dibagikan ke masyarakat sekitar. Momen tersebut kemudian dimanfaatkan masyarakat untuk mengolah daging kurban dengan berbagai cara menjadi sate kambing, daging rendang, hingga sop kambing.

Namun perlu diingat, konsumsi terlalu berlebihan atau tidak sesuai porsi yang dianjurkan, dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Sebab, daging merah mengandung banyak lemak jenuh dan protein. Terlalu banyak asupan kandungan tersebut ke dalam tubuh dapat menimbulkan beberapa masalah di dalam tubuh.

5 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari oleh Ibu Menyusui

Ilustrasi daging kambing.

Photo :
  • Freepik/dashu83

Beberapa dampak buruk yang bisa Anda alami dari mengonsumsi daging merah terlalu banyak adalah, dapat meningkatkan kadar kolesterol dan menimbulkan masalah pencernaan hingga masalah berat badan.

Daftar Harga Pangan 29 April 2024: Beras hingga Telur Ayam Naik

Untuk itu, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan dalam mengurangi lemak pada daging sebelum diolah. Bagaimana? Berikut ini rangkumannya melansir laman Times of India.

1. Cuci dan bersihkan daging

Pastikan Anda mencuci dan membersihkan daging kurban. Selanjutnya, dengan menggunakan pisau, kikis lapisan lemak putih dan rendam daging dalam air hangat dengan sedikit garam dan kunyit.

2. Rebus daging kurban

Ini memang cara termudah untuk menghilangkan lemak, cukup bilas daging yang sudah direndam sekali, tiriskan airnya. Ambil pressure cooker dan tambahkan daging, dan rempah-rempah. Tambahkan air dan garam, tutup dan masak daging.

Ilustrasi memasak daging/daging merah.

Photo :
  • Pixabay/agamaszota

Setelah daging dimasak dengan tekanan, tiriskan kaldu menggunakan saringan, lalu diamkan. Setelah beberapa saat, Anda bisa melihat lapisan keputihan di atas kaldu yang merupakan lemak, gunakan sendok untuk mengeluarkannya, saring kaldu lagi dan gunakan untuk memasak makanan lezat. Kaldu daging meningkatkan rasa dan hasil gizi makanan lezat.

3. Gunakan air dingin

Trik menghilangkan lemak ini sangat mudah, cukup cuci dan bersihkan dagingnya. Selanjutnya, panaskan panci dan didihkan air. Matikan api dan masukkan daging ke dalam air, pastikan daging terendam air. Tambahkan sedikit garam, biarkan hingga dingin dan tiriskan airnya. 

Kemudian setelah itu, tambahkan air es yang dihancurkan dan masukkan lebih banyak es batu. Diamkan sebentar. Seperti diketahui, es dapat membantu memadatkan lemak dan lambat laun lemak akan mengapung dan muncul sebagai lapisan tebal berwarna putih, ambil lapisan lemaknya, cuci dagingnya, tiriskan airnya dan gunakan untuk memasak.

4. Hilangkan lemak saat proses pemasakan

Selalu ada lapisan minyak yang mengapung saat memasak sup atau kari berbahan dasar daging. Cara termudah untuk menghilangkan bagian berminyak ini adalah dengan memegang es batu di sekelilingnya. Lemak menempel pada es batu dan mengeras, hilangkan lemak ini dan Anda bisa menikmatinya tanpa khawatir akan kelebihan lemak.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya