Baju Kayu Khas Dayak yang Terancam Punah

Baju kayu khas Dayak
Sumber :
  • VIVA.co.id/Al Amin

VIVA.co.id – Daluang adalah lembaran tipis yang dibuat dari kulit kayu pohon Deluang, yang memiliki bahasa latin, Broussonetia papyrifera. Dalam adat budaya Dayak di kawasan Tanjung Kalimantan Selatan, kayu daluang digunakan sebagai pakaian adat.

img_title Prabowo Akan Kenakan Pakaian Adat saat Upacara Peringatan HUT RI di Istana

Mereka menyebutnya dengan baju kayu Dayak maratus. Muhamad Yusuf, selaku kolektor baju khas Dayak mengatakan, baju kayu yang biasa digunakan oleh orang-orang Dayak di Kalimantan Selatan, dipakai untuk upacara -upacara adat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Baju ini dipakai buat acara ritual budaya, seperti upacara adat," ujar Muhammad Yusuf saat ditemui di acara pameran Beaten Baro Exhibition di Museum Tekstil, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Rabu, 2 November 2016.

img_title Istana Ungkap Alasan Prabowo Tak Pakai Baju Adat saat Hadiri Sidang Tahunan MPR

Namun, saat ini, baju yang terbuat dari kayu Daluang ini mulai sulit ditemukan. Bukan karena bahan bakunya yang sudah mulai langka, melainkan perajinnya yang sudah berusia renta. Yusuf mengatakan, orang-orang muda di suku Dayak sudah meninggalkan tradisi mereka.

"Bahan kayunya banyak ditemukan di hutan, tapi para perajin baju ini yang langka, karena anak-anak mudanya tidak mau mewarisi tradisi," katanya.

img_title Tak Pakai Baju Adat, Prabowo Lanjutkan Tradisi SBY Pakai Jas di Sidang Tahunan MPR

Selain dibuat baju, ada juga yang membuat kerajinan lain seperti tas, topi, dompet, dan macam-macam kerajinan lainnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Agar baju kayu adat Dayak maratus ini tidak terancam punah, Yusuf bersama seniman dan pengusaha yang ada di Kalimantan Selatan mencoba memompa semangat para pemuda Dayak untuk meneruskan tradisi nenek moyang mereka.

"Baju ini rencananya kami produksi massal, dan memotivasi para perajin yang muda-muda untuk mau meneruskan tradisi," ucapnya.

Wapres Gibran Pakai Baju Adat NTT saat Hadiri Upacara HUT RI di Istana

Intip Busana Selvi Ananda saat Upacara HUT RI ke-81, Kenakan Ta’a Dayak Kenyah Penuh Makna

Ibu wapres RI, Selvi Ananda menggunakan busana adat Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. Mendampingi Wapres Gibran Selvi menggunakan pakaian adat Ta'a Dayak Kenyah

img_title
VIVA.co.id
17 Agustus 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut