Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Teuku Rifnu

seniman
3 Agustus 1980
s/d
Sekarang
img_title img_title
Dunia teater mengantarkannya ke dunia film. Setelah beberapa kali mendapatkan nominasi,  Rifnu akhirnya memboyong piala bergengsi dari Festival Film Indonesia.

Teuku Rifnu Wikana atau biasa disapa Rifnu merupakan aktor Indonesia yang berhasil meraih Piala Citra 2017 untuk kategori Pemeran Utama Pria Terbaik dalam ajang Festival Film Indonesia (FFI).

Pria kelahiran Pematangsiantar, 3 Agustus 1980 ini adalah anak dari pasangan Teuku Syarifuddin dan Cut Nur Asiah. Ia pernah melanjutkan pendidikannya dengan kuliah di jurusan Planologi, tapi tak selelai.

Demi melanjutkan hidupnya, ia pernah menjadi station manager radio lokal dan setelah itu, ia hijrah ke Jakarta, bahkan di ibukota ia pernah menjadi pengamen untuk membiayai hidupnya.

Meskipun tidak lulus kuliah, Rifnu tak berkecil hati. Ia mengawali karier aktingnya di dunia teater. Setelah itu ia mulai menggeluti dunia seni peran dengan bermain film pertamanya yang berjudul Mengejar Matahari sebagai pemain figuran.

Setelah film pertamanya sukses, Rifnu ikut membintangi film bergenre horor, Pocong. Namun, lembaga Sensor Film (LSF) melarang film ini untuk beredar dengan alasan tertentu.

Meski begitu, kariernya dalam dunia film kian berkembang dengan membintangi banyak film seperti 9 Naga, XL Xtra Large, Laskar Pelangi, Kado Hari Jadi, Kalau Cinta jangan Cengeng, Merah Putih,  XXL Double Extra Large, dan lainnya.

Lewat film Darah Garuda akting memukau Rifnu berhasil masuk dalam nominasi Aktor Pembantu Terbaik dan Terfavorit dalam ajang Indonesia Movie Awards 2011. Bahkan pada tahun-tahun berikutnya ia lebih sering masuk dalam nominasi penghargaan dalam beberapa ajang penghargaan.

Setelah beberapa kali hanya menjadi nominasi, suami Aida Fuady ini akhirnya berhasil meraih penghargaan bergengsi di Indonesia. Ia dinobatkan sebagai Pemeran Utama Pria Terbaik Festival Film Indonesia 2017 lewat film Night Bus.

Bagi ayah dari Cut Hanziala ini dunia film bukan hanya untuk meraih popularitas semata, tapi bermain film merupakan suatu cara untuk berkarya dan mengabdi kepada bangsa. (AA/DN) (Photo: Instagram/rifnuwikana)


KELUARGA
Ayah        : Teuku Syarifuddin
Ibu           : Cut Nur Asiah
Istri          : Aida Fuady
Anak        : Cut Hanziala

KARIER
Filmografi
Mengejar Matahari, 2004
pocong, 2006
9 Naga, 2006
XL Xtra Large, 2008
Laskar Pelangi, 2008
Kado Hari Jadi, 2008
Kalau Cinta jangan Cengeng, 2009
Merah Putih, 2009
Di Dasar Segalanya, 2010
Melodi (Film), 2010
Darah Garuda, 2010
Laskar Pemimpi, 2010
Hati Merdeka, 2011
Sang Penari, 2011
Kita Versus Korupsi, 2012
Habibie & Ainun, 2012
Gending Sriwijaya, 2013
 Belenggu, 2013
Leher Angsa, 2013
Jokowi, 2013
Bukan Hanya Mata Ketiga, 2013
Sepatu Dahlan, 2014
 Sebelum Pagi Terulang Kembali, 2014
Negeri Tanpa Telinga, 2014
 Di Balik 98, 2015
Love and Faith, 2015
3, 2015
Harim di Tanah Haram, 2015
Mars: Mimpi Ananda Raih Semesta, 2016
Pontien: Pontianak Untoid Story, 2016
Untuk Angeline, 2016
Pantja-Sila: Cita-Cita dan Realita, 2016
Aku Ingin Ibu Pulang, 2016
Demi Cinta, 2017
Night Bus, 2017
Surat Kecil untuk Tuhan, 2017
Chrisye, 2017

PENGHARGAAN
Nominasi Aktor Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2011
Nominasi Aktor Pembantu Terfavorit di Indonesian Movie Awards 2011
Nominasi Pemeran Pendukung Pria Terbaik di Indonesian Movie Awards 2015
Nominasi Pemeran Pendukung Pria Terfavorit di Indonesia Box Office Movie Awards 2016
Nominasi Pemeran Utama Pria Terbaik di Indonesian Movie Actors Awards 2017
Nominasi Pemeran Utama Pria Terfavorit di Indonesian Movie Actors Awards 2017
Nominasi Pasangan Terbaik (bersama Nirina Zubir) di Indonesian Movie Actors Awards 2017
Pemenang Pemeran Utama Pria Terbaik Festival Film Indonesia 2017




Berita Terkait
Teuku Rifnu Terpuaskan Suzzanna

Teuku Rifnu Terpuaskan Suzzanna

Film

12 November 2018
Prediksi Film Terbaik FFI 2017, Siapa Juaranya?

Prediksi Film Terbaik FFI 2017, Siapa Juaranya?

Film

11 November 2017
Tanggapi Komentar Jokowi Soal Film, Teuku Rifnu Cuek

Tanggapi Komentar Jokowi Soal Film, Teuku Rifnu Cuek

Arsip

25 Juni 2013
Ingin ke Hollywood, Teuku Rifnu Belajar Bahasa Inggris

Ingin ke Hollywood, Teuku Rifnu Belajar Bahasa Inggris

Arsip

10 Juni 2013
Kesulitan Teuku Rifnu Perankan Sosok Jokowi

Kesulitan Teuku Rifnu Perankan Sosok Jokowi

Arsip

21 Mei 2013
Teuku Rifnu Kerap Mengintai Jokowi

Teuku Rifnu Kerap Mengintai Jokowi

Arsip

21 Mei 2013
Share :