Resep: Ebi Mino Age, Udang Goreng Khas Jepang

Ebi Mino-Age. 
Sumber :
  • VIVA/Rintan Puspitasari

VIVA – Gorengan, makanan satu ini selalu berhasil memikat hati. Tak hanya Indonesia, Jepang juga memiliki beberapa jenis gorengan yang terkenal di Indonesia dan bahkan beberapa di antaranya juga tersedia di restoran Jepang yang ada di Indonesia. 

Undangan Halal Bi Halal Numpuk, Penderita Diabetes Perhatikan Makanan yang Harus Dihindari Ini

Ingin mencoba sendiri membuat gorengan khas Jepang tersebut, coba resep dari Chef Hori yang merupakan chef di Kedutaan Besar Jepang di Indonesia. Berikut salah satu resep untuk membuat Ebi Mino-Age. 

Sebagai informasi, kata Mino di sini karena saat sudah digoreng udang akan berbentuk seperti jas hujan zaman dulu, yang terlihat seperti rumbai. 

Deva Mahenra Sebut Mikha Tambayong Antusias Mencari Takjil

Bahan: 

Kulit lumpia, potong tipis
Putih telur
Tepung beras
Udang

Tanpa Disadari, Konsumsi Makanan Ini saat Buka Puasa Bisa Tingkatkan Kadar Kolesterol

Cara membuat:

1. Potong kulit lumpia jadi dua bagian memanjang, kemudian dipotong sedikit dan dilebarkan, baru dipotong tipis-tipis (jadi mirip irisan keju).
2. Lapisi udang dengan tepung. Gunakan kuas dan tepuk ringan agar tepung tidak menggumpal.
3. Celupkan udang yang telah dilapisi tepung tersebut ke dalam putih telur. 
4. Kemudian masukkan udang ke potongan lumpia yang telah diiris tipis. pastikan semua sisi tertutup kecuali bagian ekor. 
5. Goreng dengan suhu 180 derajat celcius.
6. Angkat dan tiriskan. 
7. Taburi garam selagi panas. Dan Ebi Mino-Age siap disajikan. 

Ebi Mino-Age. 

Tips:

Agar udang tidak melengkung saat digoreng, iris bagian perutnya sekitar sepertiga bagian. Kemudian pijat bagian punggung dan otot-ototnya hingga terdengar suara 'krek.' Setelah dipijat dan direngganggkan, udang jadi sedikit lebih lebar dan lebih mudah dikonsumsi. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya