Hanya Perlu 4 Minggu, Konsumsi Makanan Jenis Ini Bisa Turunkan Stres

Ilustrasi depresi/stres.
Sumber :
  • Freepik/jcomp

VIVA Lifestyle – Ketika berurusan dengan stres, kita sering diberi tahu bahwa hal terbaik yang dapat dapat dilakukan adalah berolahraga, meluangkan waktu untuk kegiatan favorit kita, atau mencoba meditasi atau perhatian penuh.

Mengenal Tradisi Hantaran di Indonesia, Simbol Rasa Syukur dan Kasih Sayang

Tetapi jenis makanan yang kita makan mungkin juga merupakan cara yang efektif untuk mengatasi stres, menurut penelitian yang diterbitkan oleh saya dan anggota APC Microbiome Ireland lainnya. Scroll untuk simak artikel selengkapnya.

Dilansir dari laman sciencealert, studi terbaru kami menunjukkan bahwa makan lebih banyak makanan fermentasi dan serat setiap hari hanya selama empat minggu memiliki efek signifikan dalam menurunkan tingkat stres yang dirasakan.

5 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung, Apa Saja?

Selama dekade terakhir, semakin banyak penelitian menunjukkan bahwa diet dapat memiliki dampak besar pada kesehatan mental kita. Faktanya, diet sehat bahkan dapat mengurangi risiko banyak penyakit mental umum.

Ilustrasi depresi/stres.

Photo :
  • Freepik/jcomp
5 Makanan yang Wajib Dihindari oleh Wanita Hamil, dari Daging Mentah hingga Kafein

Mekanisme yang mendasari efek diet pada kesehatan mental masih belum sepenuhnya dipahami. Tapi satu penjelasan untuk hubungan ini bisa jadi melalui hubungan antara otak kita dan mikrobioma kita (triliunan bakteri yang hidup di usus kita).

Dikenal sebagai sumbu usus-otak, ini memungkinkan otak dan usus untuk terus berkomunikasi satu sama lain, memungkinkan fungsi tubuh yang penting seperti pencernaan dan nafsu makan terjadi. Ini juga berarti bahwa pusat emosional dan kognitif di otak kita terkait erat dengan usus kita.

Sementara penelitian sebelumnya telah menunjukkan stres dan perilaku juga terkait dengan mikrobioma kita, sampai sekarang belum jelas apakah mengubah pola makan (dan karena itu mikrobioma kita) dapat memiliki efek berbeda pada tingkat stres.

Inilah yang kami rencanakan untuk dilakukan. Untuk menguji ini, kami merekrut 45 orang sehat dengan diet rendah serat, berusia 18-59 tahun. Lebih dari setengahnya adalah perempuan. Para peserta dibagi menjadi dua kelompok dan secara acak diberi diet untuk diikuti selama empat minggu penelitian.

Sekitar setengahnya diberi diet yang dirancang oleh ahli gizi Kirsten Berding, yang akan meningkatkan jumlah makanan prebiotik dan fermentasi yang mereka makan. Ini dikenal sebagai diet "psikobiotik", karena termasuk makanan yang dikaitkan dengan kesehatan mental yang lebih baik.

Kelompok ini diberikan sesi pendidikan satu lawan satu dengan ahli gizi pada awal dan pertengahan penelitian. Mereka diberitahu bahwa mereka harus berusaha memasukkan 6-8 porsi buah dan sayuran setiap hari yang tinggi serat prebiotik (seperti bawang merah, daun bawang, kubis, apel, pisang, dan oat), 5-8 porsi biji-bijian per hari, dan 3- 4 porsi kacang polong per minggu.

Mereka juga diminta untuk memasukkan 2-3 porsi makanan fermentasi setiap hari (seperti asinan kubis, kefir, dan kombucha). Peserta pada diet kontrol hanya menerima saran diet umum, berdasarkan piramida makanan sehat.

Kurang stres

Ilustrasi makanan

Photo :
  • scienceallert

Menariknya, mereka yang mengikuti diet psikobiotik melaporkan bahwa mereka merasa kurang stres dibandingkan dengan mereka yang mengikuti diet kontrol.

Ada juga korelasi langsung antara seberapa ketat peserta mengikuti diet dan tingkat stres yang mereka rasakan, dengan mereka yang makan lebih banyak makanan psikobiotik selama periode empat minggu melaporkan pengurangan terbesar dalam tingkat stres yang dirasakan.

Menariknya, kualitas tidur meningkat pada kedua kelompok – meskipun mereka yang menjalani diet psikobiotik melaporkan peningkatan yang lebih besar dalam tidur. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa mikroba usus terlibat dalam proses tidur, yang mungkin menjelaskan hubungan ini.

Diet psikobiotik hanya menyebabkan perubahan halus dalam komposisi dan fungsi mikroba di usus. Namun, kami mengamati perubahan signifikan dalam tingkat bahan kimia utama tertentu yang diproduksi oleh mikroba usus ini.

Beberapa bahan kimia ini telah dikaitkan dengan kesehatan mental, yang berpotensi menjelaskan mengapa peserta diet dilaporkan merasa kurang stres. Hasil kami menyarankan diet tertentu dapat digunakan untuk mengurangi tingkat stres yang dirasakan. Jenis diet ini juga dapat membantu melindungi kesehatan mental dalam jangka panjang karena menargetkan mikroba di usus.

Sementara hasil ini menggembirakan, penelitian kami bukannya tanpa keterbatasan. Pertama, ukuran sampel kecil karena pandemi membatasi rekrutmen.

Kedua, durasi penelitian yang singkat dapat membatasi perubahan yang kami amati – dan tidak jelas berapa lama mereka akan bertahan. Dengan demikian, studi jangka panjang akan diperlukan.

Ketiga, saat partisipan mencatat diet harian mereka, bentuk pengukuran ini rentan terhadap kesalahan dan bias, terutama saat memperkirakan asupan makanan.

Dan sementara kami melakukan yang terbaik untuk memastikan para peserta tidak tahu kelompok mana yang mereka tempati, mereka mungkin dapat menebak berdasarkan saran nutrisi yang diberikan kepada mereka. Hal ini mungkin memengaruhi tanggapan yang mereka berikan di akhir penelitian.

Akhirnya, penelitian kami hanya melihat orang-orang yang sudah sehat. Ini berarti kita tidak mengerti apa efek diet ini pada seseorang yang mungkin tidak sehat. Namun, penelitian kami menawarkan bukti menarik bahwa cara yang efektif untuk mengurangi stres mungkin melalui diet.

Akan menarik untuk mengetahui apakah hasil ini juga dapat direplikasi pada orang yang menderitam gangguan yang berhubungan dengan stres, seperti kecemasan dan depresi. Ini juga menambahkan bukti lebih lanjut ke bidang penelitian ini, menunjukkan bukti hubungan antara diet, mikrobioma kita, dan kesehatan mental kita.

Jadi, lain kali Anda merasa sangat stres, mungkin Anda perlu berpikir lebih hati-hati tentang apa yang Anda rencanakan untuk makan siang atau makan malam. Memasukkan lebih banyak serat dan makanan fermentasi selama beberapa minggu mungkin hanya membantu Anda merasa sedikit kurang stres.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya