5 Resep Sederhana Camilan dari Jagung Manis, Bisa Disantap Bareng Keluarga

Ilustrasi jagung
Sumber :
  • Pixabay/keem1201

VIVA Lifestyle – Jagung salah satu bahan makanan yang mudah ditemui dan bisa diolah menjadi berbagai sajian lezat. Mulai dari kudapan gurih hingga hidangan penutup yang manis, jagung bisa divariasikan menjadi berbagai menu. Berikut ini lima ide olahan jagung manis yang bisa jadi santapan bersama keluarga dirangkum dari berbagai sumber.

Resep Gampang Masak Nugget Ayam di Rumah, Dijamin Anak Pasti Suka

1. Bakwan Jagung

Bahan:
- 4 buah jagung manis
- 3 batang daun seledri,
- 3 butir bawang merah rajang halus
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 batang wortel potong kecil-kecil
- 1 batang daun bawang iris halus
- 5 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya

Resep Gampang Masak Gulai Tunjang ala Restoran Padang di Rumah Sendiri

Bakwan jagung.

Photo :

Cara membuat:
- Campur semua bahan lalu masukan air sedikit demi sedikit hingga adonan sesuai.
- Panaskan minyak goreng lalu masukan adonan bakwa sebanyak satu sendok
- Goreng hingga kuning kecokelatan

Resep Sempol Ayam Lezat ala Penjual Depan SD, Mudah Dibuat Pastinya Bikin Nagih

2. Sup jagung telur

Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 1 buah kentang dipotong dadu
- 2 butir telur ayam
- 1 batang daun bawang dipotong halus
- 1 sendok makan tepung maizena, cairkan
- Garam, lada bubuk, kaldu jamur secukupnya

Bumbu:
- 1/4 bawang bombai dipotong halus
- 4 bawang merah dicincang
- 2 siung bawang putih dicincang

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dicincang sampai harum
- Tuangkan air secukupnya, masak hingga hampir mendidih
- Masukan semua bahan sayuran
- Masukan telur yang sudah dikocok, aduk sebentar
- Tambahkan garam, lada dan kaldu
- Masukan larutan maizena, aduk sampai semuanya merata

3. Jagung bakar

Bahan:
- Jagung bakar sesuai kebutuhan
- Keju parut

Ilustrasi jagung

Photo :
  • Pixabay/HolgersFotografie

Bumbu:
- 8 sendok makan margarin
- 5 sendok makan madu/kental manis putih
- 2 atau 3 sendok cabai bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:
- Kupas jagunng dan bersihkan
- Campur margarin, madu/kental manis, cabai bubuk dan bawang putih
- Olesi jagung dengan bumbu hingga rata
- Bakar jagung hingga matang

4. Jasuke (jagung susu keju)

Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil
- 1 sendok makan margarin
- Kental manis secukupnya
- Keju cheddar parut

Cara membuat:
- Kukus jagus selama 20 menit
- Selagi jagung masih panas, campur margarin, aduk rata
- Tuangi kental manis lalu taburi keju

5. Corn fries

Bahan:
- 2 buah jagung, pipil
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 gelas air
- Tusuk gigi secukupnya
- Bumbu tabur untuk kentang goreng

Saus:
- Mayones secukupnya
- 1 siung bawang putih, haluskan

Cara membuat:
- Tusuk jagung dengan tusuk gigi seperti sate
- Panaskan air di wajan lalu rebus jagung selama 5 menit
- Tiriskan kemudian taburi dengan campuran tepung terigu dan maizena, goyang-goyangkan di wadah
- Panaskan minyak lalu goreng jagung dalam api sedang selama 5 menit
- Angkat, tiriskan lalu taburi dengan bumbu.

PT East West Seed Indonesia, perusahaan benih yang memberi jawaban keresahan petani, memperkenalkan benih jagung manis NB SUPER F1 Cap Panah Merah kepada masyarakat di Desa Kubang Putat, Brebes, Jawa Tengah, diperkenalkan dengan. Benih ini di gadang memiliki umur panen yang genjah (cepat berbuah dalam waktu 67 hari setelah tanam). Selain itu, benih jagung manis NB SUPER F1 Cap Panah Merah ini juga memiliki potensi panen yang besar, yaitu sekitar 17-22 ton per hektar dan hasil baby corn yang  melimpah, yaitu sekitar 80 -110 kg/kemasan, sehingga hasil yang didapatkan akan dapat menjawab keresahan para petani selama ini, yakni biaya benih dan biaya menanam yang tinggi.

Managing Director PT East West Seed Indonesia, Glenn Pardede mengatakan, dalam pengembangan benih PT East West Seed Indonesia menempatkan tenaga ahli profesional yang telah berpengalaman di bidang pemuliaan tanaman dan perbenihan.

Petani jagung.

Photo :
  • ist

"Hasil penelitian dan pengembangan benih sayuran ini diproduksi, diproses dan dikemas serta dipasarkan untuk petani Indonesia dengan merek dagang Cap Panah Merah, yang  mampu  menjawab kekhawatiran para petani dengan menyediakan  benih berkualitas tinggi.  Kami juga sering kali  mempertemukan para petani tersebut untuk bertukar wawasan dan memberdayakan mereka untuk terus menghasilkan panen terbaik, sehingga tercipta #PanenMakmur dan berkelanjutan,” ujarnya dalam keterangan tertulis.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya