Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Ira Wibowo

seniman
20 Desember 1967
s/d
Sekarang
img_title img_title
Totalitas Ira Wibowo terjun ke dunia hiburan tak perlu diragukan lagi. Tiga puluh empat tahun menjadi bukti pengabdiannya di layar lebar.

Pemilik nama R.A.Ira Wibowo yang biasa disapa Ira ini kelahiran Berlin, Jerman, 20 Desember 1967. Ia anak dari pasangan Wibowo Wirjodiprojo yang berdarah Jawa dan Sibylle Ollmann berdarah Jerman. Ira juga merupakan kakak kandung dari aktor tampan Ari Wibowo.

Ira pertama kali bermain film dalam judul Pencuri Cinta pada 1984, saat usianya 17 tahun. Setelah itu, ia mulai membintangi banyak film seperti Gantian Dong, Beri Aku Waktu, Merangkul Langit, Kasmaran, Perahu Kerta, Get M4rried, Crazy Love, Aku, Kau & KUA, Magic Hour, ILY from 38.000 Ft, Sabtu Bersama Bapak, Cinta Laki-laki Biasa, Dilan 1990 dan lainnya.

Selain bermain film, Ira juga dikenal sebagai pemain sinetron dan FTV di antaranya Aku Ingin Hidup, Love In Paris, Tiba-Tiba Cinta, Sajadah Cinta Maryam, Alphabet, Teh & Soda, Dua Perintaan, Guruku Sayang, Gotong Royong, Kutunggu Di Malam Natal, Asmara Anak SMA di Kedai Kopi, My Mom My Bodyguard dan sebagainya.

Kualitas aktingnya tidak perlu diragukan lagi, Ira beberapa kali masuk nominasi, dan bahkan memenanginya, seperti terpilih sebagai Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 1988.

Tidak hanya aktif dalam bermain film, Ira juga dikenal sebagai sosok yang berjiwa sosial, ia pernah menjadi Duta Kampanye 'Bantu Cegah Kanker Serviks' yang bekerja sama dengan Yayasan Kanker Indonesia (YKI).

Dalam kehidupan pribadinya, Ira menikah dengan musisi tanah air, Katon Bagaskara pada 28 Oktober 1996. Dari pernikahannya itu mereka dikaruniai 2 orang anak, Andhika Radya Bagaskara dan Mario Arya Bagaskara. 

Namun, hubungan mereka tidak berjalan mulus. Rumah tangga yang sudah dibangun hampir 16 tahun harus berakhir. Ira dan Katon bercerai pada 18 Desember 2012.

Namanya sempat meredup, seiring dengan usianya yang bertambah tua dan banyaknya artis-artis pendatang baru. Pada awal 2018, Ira kembali berunjuk gigi dengan berperan dalam film Dilan 1990.(AA/DN) (Photo: Instagram/irawbw)

KELUARGA
Orang tua        : Wibowo Wirjodiprojo & Sibylle Ollmann
Pasangan        : Katon Bagaskara (1996-2012)
Anak        : Andhika Radya Bagaskara, Mario Arya Bagaskara
Saudara        : Ari Wibowo

KARIER
Filmografi
Film
Pencuri Cinta, 1984
Itu Bisa Diatur, 1984
Gantian Dong, 1985
Anak-Anak Malam, 1986
Beri Aku Waktu, 1986
Merangkul Langit, 1986
Kasmaran, 1987
Cinta Anak Jaman, 1988
Jodoh Boleh Diatur, 1988
Malioboro, 1989
Cintaku di Way Kambas, 1990
Lenong Rumpi, 1991
Lenong Rumpi II, 1992
Mirror, 2005
Dunia Mereka, 2006
I Love You, Om, 2006
Mengejar Mas-mas, 2007
Get Married, 2007
Anak Ajaib, 2008
Liburan Seruuu...!!, 2008
Bestfriend?, 2008
Summer Breeze, 2008
Get Married 2, 2009
Ngebut Kawin, 2010
Love and Edelweiss, 2010
3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta, 2010
Kentut, 2011
Simfoni Luar Biasa, 2011
Get Married 3, 2011
Hattrick, 2012
Brandal-brandal Ciliwung, 2012
Perahu Kertas, 2012
Perahu Kertas 2, 2012
Bangun Lagi Dong Lupus, 2013
Get M4rried, 2013
Crazy Love, 2013
Mari Lari, 2014
Aku, Kau & KUA, 2014
99% Muhrim: Get Married 5, 2015
Magic Hour, 2015
ILY from 38.000 Ft, 2016
Sabtu Bersama Bapak, 2016
Cinta Laki-laki Biasa, 2016
Bulan Terbelah di Langit Amerika 2, 2016
Dilan 1990, 2018

Sinetron
Sartika (1987)
Lenong Rumpi (1991)
Keluarga Van Danoe (1995)
Losmen (1986)
Aku Mau Hidup (1995)
Bella Vista I (1995)
Lika Liku Laki-Laki (1995)
Mutiara Cinta (1995)
Jalan Kehidupan (1997)
Harkat Wanita (1998)
Buah Hati Yang Hilang
Bukan Cinta Sesaat (1998)
Dua Cinta (Mutiara Cinta 2) (2001)
Serberkat Kasih Mama
Yaho (2002)
Amanah (2003)
Kisah Sedih Di Hari Minggu (2004)
Cerita Si Angel (2004)
Kumpul Bocah (2004)
Bunga Di Tepi Jalan (2005)
Club Cheetah (2005)
Aku Ingin Hidup (2004)
Dari Mana Datangnya Cinta (2001)
Seminggu 7 Cinta (2008)
Kembang Padang Kelabu (2001)
Saidi & Saidah (2005)
Bukan Salah Bunda Mengandung (2006)
My Love (2007)
Love In Paris (2012)
Love In Paris Season 2 (2013)
Tiba-Tiba Cinta (2014)
Diam-Diam Suka: Cinta Lama Bersemi Kembali (2014)
Sajadah Cinta Maryam (2015)
Alphabet (2015)

FTV
Teh & Soda (2000)
1 Cermin 2 Bayang-Bayang (2001)
Hera Dan Warsito (2002)
Dua Perintaan (2002)
Matinya Istri Kedua (2003)
Guruku Sayang (2003)
Gotong Royong Salah Peti Mati (2003)
Dua Bayangan Topeng (2003)
Tangisan Ibu Tiri (2004)
Ratih Sang Penari(2013)
Kutunggu Di Malam Natal
Asmara Anak SMA di Kedai Kopi
My Mom My Bodyguard (2017)

Iklan
Lux (1986)
Olay (2007)
Super Pel (2008-2009)
Absolute Feminine Hygiene (2000-2013)

PENGHARGAAN
Pemenang Aktris Terpuji di Festival Film Bandung 1988
Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1989
Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 1989
Nominasi – Most Favourite Supporting Actress di MTV Indonesia Movie Awards 2007
Nominasi – Piala Citra untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2007
Nominasi – Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Indonesian Movie Actors Awards 2017
Nominasi – Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit di Indonesian Movie Actors Awards 2017



Berita Terkait
Tanggapi Kasus Bully di Pontianak, Ira Wibowo Geram

Tanggapi Kasus Bully di Pontianak, Ira Wibowo Geram

Gosip

10 April 2019
Ira Wibowo Bangga 24 Februari Ditetapkan Sebagai Hari Dilan

Ira Wibowo Bangga 24 Februari Ditetapkan Sebagai Hari Dilan

Film

24 Februari 2019
Dukung Mantan Suami, Ira Wibowo Hadiri Konser KLa Project

Dukung Mantan Suami, Ira Wibowo Hadiri Konser KLa Project

Gosip

5 Desember 2018
Banyak Dapat Tawaran Akting, Putra Tampan Ira Wibowo Pilih Nge-DJ

Banyak Dapat Tawaran Akting, Putra Tampan Ira Wibowo Pilih Nge-DJ

Gosip

1 Oktober 2018
Syuting Bareng Komika, Ira Wibowo Kewalahan

Syuting Bareng Komika, Ira Wibowo Kewalahan

Film

30 Mei 2018
Main di Love Reborn, Ira Wibowo Kembali Muda

Main di Love Reborn, Ira Wibowo Kembali Muda

Film

30 Mei 2018
Rahasia Awet Muda Ira Wibowo

Rahasia Awet Muda Ira Wibowo

Arsip

10 Agustus 2015
 FOTO: Konser 25 Tahun Kla Project

FOTO: Konser 25 Tahun Kla Project

Arsip

24 Agustus 2013
Ira Wibowo dan Katon Bagaskara Reuni di Konser KLA Project

Ira Wibowo dan Katon Bagaskara Reuni di Konser KLA Project

Arsip

23 Agustus 2013
Ira Wibowo Akan Rayakan Lebaran Bersama Katon

Ira Wibowo Akan Rayakan Lebaran Bersama Katon

Arsip

31 Juli 2013
Cerai dari Ira Wibowo, Ini Kata Katon Bagaskara

Cerai dari Ira Wibowo, Ini Kata Katon Bagaskara

Arsip

8 Maret 2013
17 Tahun Menikah, Ini Alasan Cerai Ira Wibowo-Katon

17 Tahun Menikah, Ini Alasan Cerai Ira Wibowo-Katon

Arsip

8 Maret 2013
Katon-Ira Wibowo Cerai Karena Orang Ketiga?

Katon-Ira Wibowo Cerai Karena Orang Ketiga?

Arsip

8 Maret 2013
Katon-Ira Wibowo Cerai dari Desember 2012

Katon-Ira Wibowo Cerai dari Desember 2012

Arsip

8 Maret 2013
Ira Wibowo Kembali Main Sinetron

Ira Wibowo Kembali Main Sinetron

Arsip

17 Oktober 2012
Share :