Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Glenn Fredly

seniman
30 September 1975
s/d
Sekarang
img_title img_title
Suaranya yang bagus mengantarkan Glenn Freddly memenangkan berbagai lomba menyanyi. Ia terus berkarya dan masuk sebagai penyanyi papan atas Indonesia.

Pria kelahiran Jakarta, 30 September 1975 ini adalah putra daerah asal Maluku. Ia anak dari Hengky Latuihamallo dan Linda Latuihamallo. Sejak kecil, ia sudah mencintai dunia tarik suara.

Berbagai perlombaan menyanyi ia sabetnya dengan juara. Mulai menjuarai lomba menyanyi yang diadakan oleh Yayasan Musik Indonesia pada 1984, Vini Vidi Vici, hingga Cipta Pesona Bintang RCTI 1992.  

Namun, Glenn mengawali karier sebagai penyanyi profesional pada tahun 1995 setelah dia lulus SMA. Saat itu dia menjadi vokalis Funk Section. Setelah bergabung tiga tahun bersama Funk Section, Glenn kemudian mencoba peruntungan dengan menjadi penyanyi solo.

Penyanyi berkulit sawo matang ini kemudian membuat album solonya dengan judul Glenn. Album itu berisi delapan 8 buah lagu. Salah satu lagunya adalah lagu Cukup Sudah yang dibuat juga video klipnya.
 
Selain lagu yang dikenal sebagai lagu pertama Glenn masuk dunia music itu, juga ada lagu lain seperti Kau dan Mobil Mama yang menjadi hits di Malaysia.
Produktivitas Glenn dalam mencipta lagu kembali dilanjutkan dengan munculnya album kedua diluncurkan pada tahun 2000 dengan tajuk Kembali.

Dalam album ini terdapat beberapa hits seperti Salam Bagi Sahabat dan Kasih Putih. Seperti album perdananya, album ini masih bernaung di bawah Sony Music Indonesia dengan produser Aminoto Kosin.
 
Kedua album Glenn ini dinilai belum memenuhi keinginan major label baik itu dari segi popularitas maupun penjualan. Meski demikian Glenn terus berkarya dan meluncurkan album ketiganya bertajuk Selamat Pagi, Dunia! (2003) dengan keraguan dari pihak produser.

Tak disangka album ini laris manis dan dan banyak lagu yang menjadi hits. Lagu yang paling digemar dan sering diputar baik di televisi maupun radio adalah Januari.  

Lagu-lagu dalam album itu memang terlihat banyak bertema kesedihan dan patah hati. Banyak pihak menilai inspirasi lagu itu dari kisah cinta Glenn yang kandas bersama Lucy AB Tree.

Antusiasme pada album ini begitu besar dan laris di pasaran. Hal ini sampai membuat pihak Sony Music Indonesia membuat album repackage tahun 2004, dikemas dengan bonus VCD karaoke dan Unplugged Live Performance.

Album itu juga yang kemudian menjadikan Glenn dikenal sebagai penyanyi dan pencipta lagu romantis. Maka kemudian dia mendapat banyak tawaran membuat lagu pihak lain, misalnya tahun 2005 Glenn ditawari untuk membuat satu buah album sebagai soundtrack dari film baru Cinta Silver.  

Satu tahun kemudian Glenn mengeluarkan album lagi sebagai penghargaan dan rasa hormatnya kepada musisi-musisi terdahulu, bertajuk Aku & Wanita. Pada tahun yang sama Glenn meluncurkan album ketujuh dengan judul Terang.

Kemasan suguhan terbaru dari Glenn ini adalah album yang bernuansa Natal dikarenakan berbarengan dengan Natal 2006. Tahun 2007 Glenn kembali mengeluarkan album tergressnya, bertajuk Happy Sunday.

Album ini diklaim sebagai wahana dalam memancarkan spirit baru memandang kehidupan secara global melalui media musik. Pada Anugerah Musik Indonesia 2001, Glenn meraih penghargaan dalam kategori lagu terbaik dan penyanyi pria terbaik kategori musik R&B.  

Pada tahun 2004, Glenn ikut serta dalam album milik Erwin Gutawa bertajuk Salute to Koes Plus/Bersaudara. Dia menyanyikan dua lagu dalam album tersebut.
Glenn menjadi pembimbing bagi grup vokal Pasto dalam sebuah acara pencarian bakat di Trans TV. Pasto memenangi kontes tersebut.

Pada awal tahun 2005, Glenn menciptakan lagu Kita untuk Mereka, yang didedikasikan untuk korban Tsunami di Aceh. Lagu tersebut dinyanyikan oleh kelompok bernama Indonesian Voices, terdiri dari penyanyi-penyanyi Indonesia, termasuk almarhum Gito Rollies, Harvey Malaiholo, Rio Febrian, Duta Sheila on 7, Fadly Padi, Kikan Cokelat, Ahhmad Albar, Vina Panduwinata, Baim, Delon, Tia AFI, Ruth Sahanaya, Syahrani, Ubiet, dan lain-lain.

Bersama dengan Indonesian Voices, Glenn ikut menyanyikan lagu Rumah Kita dalam album Tribute untuk Ian Antono. Glenn juga berkolaborasi dengan Tohpati, menyanyikan lagu Jejak Langkah.

Pada 3 April 2006, Glenn menikah dengan penyanyi Dewi Sandra yang merupakan mantan istri aktor Surya Saputra. Pernikahan mereka sempat menjadi sorotan media sampai berhari-hari karena berlangsung secara tertutup.

Pernikahan yang dihelat di Uluwatu, Bali, beberapa saat setelah Dewi bercerai ini memang menimbulkan kontroversi. Selain karena tertutup mereka juga beda agama (Glenn beragama Protestan sedangkan Dewi Sandra beragama Islam). Dewi yang merupakan seorang mu'allaf menyatakan dirinya tetap Islam walaupun bersama Glenn.

Namun, pernikahan itu tak langgeng. Glenn mengajukan gugatan cerai terhadap istrinya, melalui Pengadilan Agama Jakarta Selatan pada 12 Maret 2009.  

Setelah bercerai dengan Dewi Sandra, Glenn meluncurkan album terakhirnya yang bertajuk Lovelution, dia memutuskan mundur dari musik, Glenn juga berencana pindah dari Jakarta.  

Rencana kepindahan Glenn tersebut dipicu oleh keinginannya untuk mengembangkan bisnisnya. Glenn mengatakan ada rumah di Maluku dan ingin kembali ke kampung asalnya. Meski lahir dan besar di Jakarta, tapi asalnya dari sana.

Kabar ini kemudian memicu gosip tak sedap. Rencana mundurnya Glenn digosipkan karena dia sedang mengidap AIDS. Namun, kabar itu segera dibantahnya. Glenn mengaku tidak terkena penyakit AIDS, tetapi menderita penyakit pencernaan akut hingga pernah pingsan.  

Untuk membuktikan bahwa dia masih sehat, pelantun Cuma Kamu ini mengadakan konser pada Sabtu, 6 Februari 2010 di Esplanade Theatre, Singapura. Ada 14 lagu yang disiapkannya untuk menghibur para penggemarnya di negara tetangga itu. Namun, Glenn Fredly mengakui akan mundur di dunia musik yang telah membesarkan namanya itu pada tahun 2011.

Di akhir tahun 2011 Glenn kembali dengan berkolaborasi bersama Ras Muhammad membawakan lagu bertajuk Tanah Perjanjian yang mengangkat skandal di Papua.

Lagu ini dibagikan secara gratis lewat situs resmi RollingStone.
Album Luka, Cinta, dan Merdeka rilis di tahun berikutnya bersama band pengiring tetapnya, Bakuucakar.

Ada 12 trak pada album inidengan 11 lagu buatan Glenn sendiri dan 1 lagu karya Dewi Lestari berjudul Malaikat Juga Tahu. Beberapa lagu di album ini mengangkat isu yang terjadi salah satunya seperti lagu bertajuk Jakarta yang mengangkat angkuhnya ibukota.

Glenn juga merilis buku karyanya sendiri untuk merayakan 20 tahun berkarya di belantika musik Indonesia.

Pada tahun 2016, tepat di hari ulang tahun Glenn dan 30 tahun Ruth Sahanaya berkarya di belantika music Indonesia, Glenn membuat konser bertajuk Tanda Mata Glenn Fredly untuk Ruth Sahanaya di Balai Sarbini.
 
Sebagai musisi papan atas, Glenn sudah memiliki label sendiri bernama Musik Bagus yang sudah menggawangi musisi baru seperti Yura Yunita, Gilbert Pohan, dan Tiara Degrasia.
 
Di sisi lain, Glenn ternyata sudah mendalami profesi baru sebagai produser film. Ia pernah meng-handle film Cahaya dari Timur (2014), Filosofi Kopi (2015), dan Surat dari Praha (2016). Meski begitu dunia tarik suara tetap di hatinya. (LP/AC/DN) (Photo: Instagram/glennfredly309)
 
      
KELUARGA     
Orang tua      : Hengky Latuihamallo ( ayah) & Linda Latuihamallo (ibu)
Istri                : Dewi Sandra (cerai)
 
PENDIDIKAN
SD Tirtamartha  
SMP YPK Wijaya  
SMA YPK Wijaya  
Universita Moestopo Fakultas Komunikasi
 
KARIER
Discografi
Glenn (1998)
Kembali (2000)
Selamat Pagi, Dunia! (2003)
Ost. Cinta Silver (2005)
Aku & Wanita (2006)
Terang (2006)
Happy Sunday (2007)
Glenn Fredly Private Collection (2008)
Lovelution (2010)
Luka, Cinta, dan Merdeka (2012)
 
Album Kompilasi
Terbaik Bersamamu (2005)
 
Filmografi  
? (2011) sebagai Aktor
Cahaya dari Timur (2014) sebagai Produser
Filosofi Kopi (2015) sebagai Produser
Surat dari Praha (2016) sebagai Produser
 
Buku
Glenn Fredly 20 (2015)
 
PENGHARGAAN
Juara 1 Lomba Menyanyi (Yayasan Musik Indonesia) 1984  
Juara 1 Lomba Menyanyi (Vini Vidi Vici) 1984  
Juara 1 Cipta Pesona Bintang RCTI 1992  
Finalis Asian Songs Festival 1996  
3rd Prize International Song Festival \'Asia Dauzy\'cdi Rusia.  
Best of The Best Singer Festival \'Asia Dauzy\' di Rusia  
Anugerah Industri Music, Malaysia, kategori Album Indonesia Terbaik 2000  
Lagu Terbaik Pilihan Pendengar di Planet Musik Award di Singapura, 2000  
Anugerah Musik Indonesia, 2 kategori, Lagu dan Penyanyi R&B Pria Terbaik 2001  
Penghargaan Clear Top 10, kategori The Funniest Male Singer 2001
Lagu Pop Terbaik, AMI Awards (2004)






Berita Terkait
Glenn Fredly Raih Lifetime Achievement IMA 2021, Mutia Ayu Nangis

Glenn Fredly Raih Lifetime Achievement IMA 2021, Mutia Ayu Nangis

Musik

7 Desember 2021
Mimpi Glenn Fredly Bersama Wanita, Mutia Ayu Resah dan Sakit Hati

Mimpi Glenn Fredly Bersama Wanita, Mutia Ayu Resah dan Sakit Hati

Gosip

28 Oktober 2021
Cerita Mutia Ayu Diperlakukan oleh Glenn Fredly: Kaya Ratu

Cerita Mutia Ayu Diperlakukan oleh Glenn Fredly: Kaya Ratu

Gosip

28 Oktober 2021
Mirza W Soenarto Coba Tuntaskan Rindu Masyarakat ke Glenn Fredly

Mirza W Soenarto Coba Tuntaskan Rindu Masyarakat ke Glenn Fredly

Musik

15 September 2021
Kenang Glenn Fredly, Mutia Ayu Ungkap Hal yang Sering Mereka Lakukan

Kenang Glenn Fredly, Mutia Ayu Ungkap Hal yang Sering Mereka Lakukan

Gosip

9 April 2021
Ritual Mutia Ayu untuk Kenalkan Anak ke Glenn Fredly

Ritual Mutia Ayu untuk Kenalkan Anak ke Glenn Fredly

Gosip

9 April 2021
Satu Tahun Kepergian Glenn Fredly, Ini Kata Sang Istri

Satu Tahun Kepergian Glenn Fredly, Ini Kata Sang Istri

Gosip

9 April 2021
Curhat Mutia Ayu Kenang Setahun Kepergian Glenn Fredly

Curhat Mutia Ayu Kenang Setahun Kepergian Glenn Fredly

Gosip

9 April 2021
Cerita Mutia Ayu Kerap Didatangi Glenn Fredly

Cerita Mutia Ayu Kerap Didatangi Glenn Fredly

Gosip

9 April 2021
Mutia Ayu Beberkan Sikap Glenn Fredly yang Tak Diketahui Orang

Mutia Ayu Beberkan Sikap Glenn Fredly yang Tak Diketahui Orang

Gosip

9 April 2021
Setahun Kepergian Glenn Fredly, Mutia Ayu Masih Belum Percaya

Setahun Kepergian Glenn Fredly, Mutia Ayu Masih Belum Percaya

Gosip

8 April 2021
Sammy Simorangkir Wujudkan Pesan Glenn Fredly

Sammy Simorangkir Wujudkan Pesan Glenn Fredly

Musik

18 Februari 2021
Masa Lalu Dewi Sandra Sampai Pernikahan Kedua Ikke Nurjanah

Masa Lalu Dewi Sandra Sampai Pernikahan Kedua Ikke Nurjanah

Gosip

6 Februari 2021
Dewi Sandra Pernah Berpikir untuk Tabrakan Diri ke Mobil

Dewi Sandra Pernah Berpikir untuk Tabrakan Diri ke Mobil

Gosip

5 Februari 2021
Cerai dari Glenn Fredly, Dewi Sandra Akui Amat Terpuruk

Cerai dari Glenn Fredly, Dewi Sandra Akui Amat Terpuruk

Gosip

5 Februari 2021
Dewi Sandra Ungkap Alasan Bercerai dari Glenn Fredly

Dewi Sandra Ungkap Alasan Bercerai dari Glenn Fredly

Gosip

5 Februari 2021
Cerai dengan Glenn Fredly, Dewi Sandra Ingin Bunuh Diri

Cerai dengan Glenn Fredly, Dewi Sandra Ingin Bunuh Diri

Gosip

4 Februari 2021
10 Kabar Kematian Artis Paling Mengejutkan di 2020

10 Kabar Kematian Artis Paling Mengejutkan di 2020

Gosip

23 Desember 2020
5 Film Indonesia Bertema Sepakbola

5 Film Indonesia Bertema Sepakbola

Soccertainment

27 November 2020
Ada Mendiang Didi Kempot, Chrisye dan Glenn Fredly di Ultah JOOX Ke-5

Ada Mendiang Didi Kempot, Chrisye dan Glenn Fredly di Ultah JOOX Ke-5

Musik

20 Oktober 2020
Share :