Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Cita Citata

seniman
14 Agustus 1994
s/d
Sekarang
img_title img_title
Sempat mencoba ke jalur musik pop dan jazz, Cita Citata justru mendapatkan popularitasnya lewat lagu dangdut "Sakitnya Tuh di Sini".

Wanita dengan nama asli Cita Rahayu ini menggeluti dunia tarik suara sejak masih belia. Saat kelas 4 SD, ia sering bernyanyi dangdut di acara pernikahan. Beranjak remaja tepatnya saat SMA, ia pun menjajal musik pop dan jazz.

Pada 2014, Cita Citata memutuskan bergabung dengan Sani Music Indonesia. Putri dari pasangan Herdi Suwito dan Otih Juariah ini mengawali karier dengan singlenya “Kalimera Athena” karya musisi Doel Sumbang asal Bandung. Saat membawakan lagu tersebut di sebuah acara, Cita mengaku sulit konsentrasi karena tengah dilanda patah hati.

Namun, muka kusut dan patah hatinya itu dilihat oleh salah satu pencipta lagu lain yang kebetulan berada di tempat pertunjukkan tersebut. Alhasil pencipta lagu itu membuatkan sebuah lagu dangdut dengan judul "Sakitnya Tuh di Sini".

Teryata lagu ini meledak di pasaran bersamaan usianya menginjak 20 tahun. Nama Cita Citata, sebagai nama panggung, pun melambung di dunia musik dangdut Indonesia. Ia juga diajak main sinetron "Diam-diam Suka" yang lagu sountracknya menggunakan "Sakitnya Tuh di Sini".

Tahun 2014 memang menjadi milik Cita Citata. Untuk memuaskan penggemarnya, Citata, yang pernah bekerja di tempat karaoke, merilis mini albumnya bertajuk “Sakitnya Tuh di Sini” berisi 6 trak yang di antaranya telah menjadi hits seperti “Sakitnya Tuh di Sini”, “Goyang Dumang”, “Aku Mah Apa Atuh”, “Perawan atau Janda”, “Meriang”, dan single perdananya “Kalimera Athena”.

Berkat penampilannya, Cita Citata meraih penghargaan pertamanya dari SCTV Awards dalam kategori soundtrack sinetron paling nggetop untuk lagu “Sakitnya Tuh di Sini” pada tahun 2014.

Selang setahun, Cita Citata sudah bisa berjejer bersama pedangdut senior tanah air dalam perhelatan Anugerah Musik Indonesia (AMI) dan berhasil menjadi pemenang dalam kategori Artis Solo Wanita Dangdut Kontemporer Terbaik 2015.

Tak hanya Cita Citata yang populer. Nama pencipta lagu “Sakitnya Tuh di Sini” dan “Goyang Dumang” pun terekspos di media setelah kemenangannya dalam perhelatan tersebut. Ia ternyata bernama Ishak. Lagu “Sakitnya Tuh di Sini” juga mengantarkan Ishak dan Tjahjadi Djajanata, sebagai penata musik, menjadi pemenang dalam Kategori Pencipta Lagu Dangdut/Dangdut Kontemporer Terbaik dan Kategori Produser/Penata Musik Lagu Dangdut Terbaik.

Meski kariernya terus menanjak, justru kehidupan pribadinya sempat menuai kontroversi terkait perceraiannya. Cita Citata disomasi suaminya, Galih Purnama, lantaran merasa tidak pernah diakui sebagai suami di tengah popularitasnya. Padahal pernikahan mereka resmi tercatat di KUA Kecamatan Bojongloa Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat yang dilaksanakan pada 28 Oktober 2012.

Cita Citata yang ketahuan sudah menikah akhirnya minta maaf kepada masyarakat, karena selama ini telah membohongi publik tentang statusnya, pada 28 Desember 2014. Ia pun resmi bercerai dari Galih pada Maret 2015.

Perceraiannya ini tak membuat sakit hatinya. Ia justru menikmati popularitasnya sambil keliling kota untuk menggoyang panggung dangdut Indonesia. (AC/DN)
 
KELUARGA
Orang Tua        : Herdi Suwito dan Otih Juariah
Suami                : Galih Purnama (cerai)

KARIER
Diskografi
Single
Kalimera Athena (2014)
Sakitnya Tuh Disini, ditulish oleh Ishak (2014)
Goyang Dumang, ditulis oleh Ishak (2014)
Perawan Atau Janda (2014)
Kau Tercipta Untukku (tribute to Rinto Harahap) (2015)
Aku Mah Apa Atuh, yang diciptakan oleh Gaya Baru Malam Selatan (2015)
Meriang (Merindukan Kasih Sayang), yang diciptakan oleh Gaya Baru Malam Selatan (2015)
Bersyukurlah (2015)
Penipu (2015)
Jamur (Janda Dibawah Umur) (2015)
Pernikahan Dini (2015)
Uwiw Uwiw (2016)
Jangan Ganggu Pacarku (2016)
NYCITA (2017)
Bahagia Itu Sederhana (2017)

Album
Sakitnya Tuh Disini (2014)
Story of My Life (2016)

FTV
Sakitnya Tuh Disini

Sinetron
Diam-diam Suka

PENGHARGAAN
Soundtrack Sinetron Paling Ngetop untuk lagu “Sakitnya Tuh Disini”, SCTV Awards (2014)
Penyanyi Pendatang Baru Terpopuler, MNCTV Dangdut Awards (2014)
Lagu Dangdut Paling Inbox dan Penyanyi Dangdut Paling Inbox, Inbox Awards (2015)


Berita Terkait
Fakta Putri Tanjung Hingga Kim Hawt Ngaku Simpanan Orang Penting

Fakta Putri Tanjung Hingga Kim Hawt Ngaku Simpanan Orang Penting

Gosip

20 Januari 2022
Cita Citata Dikabarkan Meninggal Dunia, Benarkah?

Cita Citata Dikabarkan Meninggal Dunia, Benarkah?

Gosip

19 Januari 2022
Disindir Netizen Wajah Beda, Cita Citata: Sekarang Aku Makin Tua

Disindir Netizen Wajah Beda, Cita Citata: Sekarang Aku Makin Tua

Gosip

2 Desember 2021
7 Artis Ternama Ini Pernah Jadi SPG, Salah Satunya BCL

7 Artis Ternama Ini Pernah Jadi SPG, Salah Satunya BCL

Gosip

11 November 2021
Pose Cantik Cita Citata hingga Pesona Anggun Chef Renatta

Pose Cantik Cita Citata hingga Pesona Anggun Chef Renatta

Showbiz

23 Agustus 2021
Pamer Foto Monokrom, Pose Cantik Cita Citata Curi Perhatian

Pamer Foto Monokrom, Pose Cantik Cita Citata Curi Perhatian

Gosip

22 Agustus 2021
Juliari Akui Undang Cita Citata saat Rapim Kemensos di Labuan Bajo

Juliari Akui Undang Cita Citata saat Rapim Kemensos di Labuan Bajo

Nasional

19 Juli 2021
Tiara Cinta, Kisah Asmara Penuh Liku Duyung Cantik dan Pria Tampan

Tiara Cinta, Kisah Asmara Penuh Liku Duyung Cantik dan Pria Tampan

Serial

23 Mei 2021
Cita Citata dan Fero Walandouw Pamer Cincin di Jari Manis

Cita Citata dan Fero Walandouw Pamer Cincin di Jari Manis

Gosip

4 Mei 2021
Cita Citata dan Hotma Sitompul Disinggung di Dakwaan Juliari Batubara

Cita Citata dan Hotma Sitompul Disinggung di Dakwaan Juliari Batubara

Nasional

21 April 2021
Biasa Nyanyi Dangdut, Cita Citata Tak Pede Jadi Bintang Sinetron

Biasa Nyanyi Dangdut, Cita Citata Tak Pede Jadi Bintang Sinetron

Gosip

21 April 2021
Usai Diperiksa KPK, Cita Citata Takut Dikerumuni

Usai Diperiksa KPK, Cita Citata Takut Dikerumuni

Gosip

26 Maret 2021
KPK Selidiki Aliran Uang dari Vendor Bansos Ke Cita Citata

KPK Selidiki Aliran Uang dari Vendor Bansos Ke Cita Citata

Gosip

26 Maret 2021
Cita Citata Diperiksa KPK

Cita Citata Diperiksa KPK

Nasional

26 Maret 2021
Kasus Suap Bansos, KPK Panggil Pendangdut Cita Citata

Kasus Suap Bansos, KPK Panggil Pendangdut Cita Citata

Nasional

26 Maret 2021
Menguak Aktor di Balik Aliran Fulus Bansos untuk Cita Citata

Menguak Aktor di Balik Aliran Fulus Bansos untuk Cita Citata

Nasional

23 Maret 2021
Juliari Ngaku Tak Tahu Cita Citata Dibayar Pakai Uang Korupsi Bansos

Juliari Ngaku Tak Tahu Cita Citata Dibayar Pakai Uang Korupsi Bansos

Nasional

22 Maret 2021
Punya Kekasih Baru, Cita Citata Incar Restu Keluarga

Punya Kekasih Baru, Cita Citata Incar Restu Keluarga

Gosip

17 Maret 2021
Terungkap, Vicky Prasetyo Pernah Godain Cita Citata

Terungkap, Vicky Prasetyo Pernah Godain Cita Citata

Gosip

10 Maret 2021
Terseret Kasus Korupsi Bansos, Cita Citata: Memang Sudah Terpikirkan

Terseret Kasus Korupsi Bansos, Cita Citata: Memang Sudah Terpikirkan

Gosip

10 Maret 2021
Share :